Чтобы Муза мимо не проходила

«Служение муз не терпит суеты, прекрасное должно быть величаво» — чудесные слова, а самое интересное, что их можно справедливо отнести и к такому виду творчества, как рукоделие, причем в любых его формах. И действительно, разве выбор фасона для будущей вязаной вещи, подбор красивых лоскутков для вечно молодого пэчворка, представление о будущем совершенстве глиняного изделия или украшения из бисера чем-то уступает традиционным видам творчества — поэзии, живописи, созданию романа или написанию ехидной эпиграммы? Ничем не отличается, более того, зачастую требует от нас невероятных усилий, терпения, настойчивости и умения выкручиваться из самых запутанных ситуаций. К примеру, если не хватает шерсти нужного цвета — не обязательно бродить по магазинам в поисках одного мотка шерсти, распустим то, что подходит из имеющегося в доме, а остатки обоев изумительно подойдут для реставрации простой скамеечки или облицовки дверки старой тумбочки. Вспомните, как из простых лоскутков, пригодных разве что для участи где-то там в дальнем углу лежать без толку, вам удавалось создавать такое стеганое одеяло, что все подруги ахали в изумлении от вашей фантазии и изобретательности.

Так что простые немудреные хобби — они тоже проходят по разряду «творчества», и вы совершенно вправе потребовать покровительства у соответствующей Музы. Тут важно только не промахнуться — к какой именно Музе обратиться, а то ведь неправильную Музу призовешь, и получится вместо красивого узора в вязании трагическая путаница или полная комедия с кривыми швами. С другой стороны, если не знаете, чье имя лучше упомянуть, то призовите заступничество Мелеты —  великаны алоады считали ее воплощением «опытности», что уж никак не помешает при обдумывании будущего шедевра. Конечно, классические Музы больше покровительствовали искусству, вот почему у скульптуры и живописи не было своей заступницы, ведь это материальное воплощение было для древних греков всего-навсего ремеслом. Но при желании всегда можно провести параллель между полем деятельности каждой Музы и вашим хобби. Скажем, Клио как покровитель истории пригодится для изучения узоров, созданных когда-то кружевницами, а Урания, астрономическая мама, обратит к вас свой благосклонный взор, когда вы в напряженных раздумьях — как же лучше оформить край: бейкой или прострочить — воззритесь к потолку, мысленно пронзая взором все этажи и далее уходя в Космос. В крайнем случае, радостный вопль:«Ура, получилось!», восторженные подпрыгивания вокруг стола с ножницами (или томагавком?) в правой руке не пройдут мимо внимания Терпсихоры, и ваш индейский танец будет награжден по достоинству — проект успешно завершится.

Не бойтесь нестандартного подхода к своему хобби, бойтесь оскудения фантазии. И Талия в помощь, чтобы чувство юмора не покидало вас.