1001 ночь – это реально или сказка — 2

 

Помнится, во многих сюжетах этой бессмертной саги участвовал Гарун аль-Рашид, правитель Багдада, который в неприметной одежде и в компании визиря Джафара обходил свои владения. Он описывается  как  мудрый, справедливый правитель и покровитель искусств.  Прислушивался, присматривался, как сейчас бы сказали – «мониторил» настроение в городе. А вот интересный вопрос – он реально существовал или это сказочный персонаж, придуманный «для пущего эффекта»?

У героя сказок есть реальный исторический прототип — багдадский халиф Харун-ар-Рашид (763—809), имя которого хоть и обозначает по-арабски — «праведный», но он  совершенно  не похож на идеализированный образ правителя из «Тысячи и одной ночи».

Жил, как все правители – боролся за власть, уничтожал мнимых и реальных конкурентов. Кстати, стал калифом (реальным, а не на час) именно с помощью визирей рода Бармакидов, что не помешало ему в свое время отстранить их  от власти и казнить многих, «дабы неповадно было» государю советы давать и монархию ограничивать. В том числе попал под репрессии и визирь Джафар, хотя в сказках он изображается верным другом, правой рукой своего правителя и постоянным спутником халифа в его ночных путешествиях по Багдаду.

Но были и светлые моменты – в начале своего правления халиф основал в Багдаде большой университет и библиотеку, поощрял ученых, поэтов и музыкантов.  Да и прочие отрасли народного хозяйства – земледелие, ремесла, торговля экономически процветали.  Правда, народ бунтовал по провинциям, опять-таки – Византия была вечным соперником, но это уж традиционно. Издавна арабские государства не ладили с сильным Константинополем, находящимся как раз на перекрестии торговых путей.

Вот так никто бы и не запомнил Харун-ар-Рашида в нескончаемой череде арабских правителей, но сказки прославили его имя, как символ сказочно богатого  человека, который щедрой рукой  раздает богатства, помогает людям и тому подобное. Получить вечную жизнь в памяти людей – это вам не драгоценные камни копить.