1001 ночь – это реально или сказка — 3

Как говорится, в каждой сказке есть доля сказки, а все остальное – чистая правда, которая встречается в нашей жизни практически на каждом шагу. И Аладдин со своей волшебной лампой – не исключение. Вы не согласны? А вспомните-ка сюжет – сын бедного портного волею судьбы попадает в такую историю, что впору руками развести. Колдун использует его «втемную», чтобы достать из заколдованного подземелья волшебную лампу – в лампе живет могущественный джинн, исполняющий любую прихоть владельца этой лампы.

Вот представьте – к вам приходит незнакомый бродяга зловещего вида, а вовсе не старичок ангельского вида, и на полном серьезе рекомендуется как брат отца. Отец, понятное дело, уже отошел в мир иной, никто не может подтвердить или опровергнуть заявление самозванца.  Даже мать, которой должно быль ведомо количество родственников покойного мужа, принимает его свидетельство за чистую монету.  Боюсь, что сейчас никакому магу, даже владеющему гипнозом, вот таким образом не удастся «породниться» без документов. А семья верит, и Аладдин отправляется с лже-дядей в поход за город, чтобы помочь выкопать сокровища. Вот скажите, положа руку на сердце, вы бы поверили? И пошли? А Аладдин поверил и пошел. Молодой, доверчивый. Правда, хватило у него сообразительности потребовать от колдуна сначала помощи – кажется, там надо было протянуть руку, чтобы вылезти из подземного хода, а при отказе – не отдать лампу. Прямо-таки сюжет из современной жизни – сначала верим «на голубом глазу» любым проходимцам с убедительными баснями, потом спохватываемся и не верим никому ни под каким видом.

Много там еще всякого было в сказке – и женитьба на принцессе, и коварство лже-дяди, временно завладевшего лампой, и чудеса с телепортацией свежепостроенного дворца в Ифрикию (похоже, что речь шла об Африке). Конечно, всё закончилось благополучно. Вот только один вопрос не дает покоя – была ли волшебная лампа прообразом мобильного телефона? Или уже тогда было предвидение победного шествия научно-технического прогресса? Ведь, как не крути, сейчас для нас именно мобильная связь выполняет все желания. И никаких джиннов не надо.