«5-в-1 — это Китай, детка»

Что там еще можно интересного использовать в кухонных рецептах, кроме соли, набора перцев и горчицы? Можно обратить свое внимание на порошок «пяти специй», 五香粉 или wu xiang fen, это традиционная китайская смесь из пряностей, которую используют для ароматизации еды.

Вне всякого сомнения, что порошок с пятью специями уникален. Хотя точное происхождение порошка с пятью специями затерялось в исторических эпохах, есть одно соображение, что китайцы пытались создать «чудесный порошок», соединяющий пять основных вкусов. Все они —кислый, горький, сладкий, острый, и соленый — нашли свое воплощение в порошке с пятью специями. С другой стороны, возможно, что повар случайно наткнулся на эту специфическую комбинацию специй и увидел ее способность оживить самое пресное блюдо.

Конечно, в наши дни прежняя комбинация специй, используемых для порошка с пятью специями, изменилась. Фактически, некоторые составы должны носить другое название — «порошок семи специй», так как они содержат семь компонентов. Стандартный рецепт состоит из сладкого укропа, гвоздики и корицы, а также из звезд аниса и горошин перца Сычуани. Однако можно обнаружить под тем же названием порошок с добавкой кассии (из того же семейства,  что и корица), имбиря, мускатного ореха и даже лакрицы. Классический вариант смеси пяти специй содержит бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздику, кассию (китайскую корицу) в равных количествах.

А вот где его использовать, кроме как в специфической китайской кухне? Да практически во всех блюдах. Китайцы умудряются использовать его даже в десертах, правда, там выбирают состав, где вместо сычуаньского перца добавлен имбирь. Но мы не будем в сладкие блюда добавлять порошок, а вот мясо, рыбу, морепродукты, овощи и тем более рис — немного приправим, помня, что надо взять максимум щепотку — уж очень аромат интенсивный. Но маринад для мяса перед обжариванием или запеканием получится с такой приправой фантастический — съедите мясо прямо с шампурами, если, конечно, они неметаллические. А вот если захотите лично прикупить такую специю, чтобы уж точно, без обмана, то придется ехать в Китай, провинцию Хэнань, в город Чжумадянь, где находится самый крупный производитель специй — компания Ван Шоу И Ши Сян Сан. Это совсем недалеко от Пекина, всего-то 8 часов на рейсовом автобусе. Зато аутентичность приправы гарантирована. Не пожалеете!