А если автоматизировать хобби?

Не секрет, что большинству рукодельниц больше всего хочется ускорить свою работу, чтобы побыстрее увидеть результаты своего труда. Особенно это качается вязальщиц – ведь чтобы связать свитер-реглан средних размеров, они в процессе вязания должны провязать, берем из расчета спицы №3 и пряжу, что в итоге дает плотность 2,1 петли на 3,2 ряда, … почти 93 000 петель! И это при условии, что вяжем простой чулочной вязкой, безо всяких кос, листочков, узоров и хитрых переплетений! 93 тысячи петель (вообще-то, если быть точным, то 92 944 петли). Для того, чтобы вывязать это количество петель, понадобится в среднем месяц, если вязать по вечерам 3-4 часа. Можно и быстрее, если посвятить этому 10-12 часов в день. Но подумайте, какая работающая женщин может позволить себе роскошь 3-4 часа в день посвятить вязанию, ведь прочие жизненные обязанности с нее никто не снимет? Вот и получается, или вяжи по ночам, если так уж срочно надо получить готовое изделие, или занимайся этим в отпуске, но всё равно — быстро не получится.

Когда появились первые вязальные машины для домашнего рукоделия, прекрасные мастерицы воспрянули духом — вот она, прекрасная возможность обеспечить всех родных и близких красивыми вязаными вещами! Но при ближайшем ознакомлении энтузиазм маленько угас: оказалось, что вязальная чудо-техника исправно выдает только чулочную вязку, любое усложнение узора сразу же замедляет скорость, и потом — надо очень внимательно прокладывать нитку, если где-то не доглядишь, придется исправлять, орудовать деккером, распускать, снимать с иголок вязание, что также не способствует большой скорости. Получается, что быстро можно вязать самые простые и незамысловатые изделия — лучше всего получается простое трикотажное полотно. Да, оно ровное, почти фабричное, но скучное до потери желания такое носить. Конечно, японские вязальные машины дают гораздо больше простора для воплощения своих фантазий в жизнь, поскольку там предусмотрена возможность не только вывязывания узора по перфокарте, но и при помощи кнопок для управление переплетениями, а также — получить на выходе желанную «резинку». Так что выбор — за вами. Быстро, скучно, однообразно, шумно, дешево — простые виды вязальных машин типа «Нева», «Северянка». Быстрее, разнообразнее, меньше шума, дорого, даже б/у – японские вязальные машины.

В любом случае — попробуйте поэкспериментировать, может, вы окажетесь гениальной вязальщицей именно при помощи вязальной машины, а может, простое вязание руками доставляет вам удовольствие, возможность расслабиться и получить (пусть даже через пару месяцев!) вещь, равной которой по уникальности нет в мире. Не бойтесь менять свои привычки — мир любит нестандартные решения.