Аляска, которой восхищался Джек Лондон

Аляска, сэр! Кто хочет посмотреть Аляску? Да не на фото, а вживую, почувствовать, как писал Джек Лондон, «белое безмолвие и мудрость снежной тропы».  Похоже, что желающих не так и много, большинство предпочтет узнать об особенностях северного края на расстоянии, желательно не выходя из дома. Ну что ж, можно понять: «Мороз», «Холод», «Белое Безмолвие» — эти слова Джек всегда писал с прописной буквы. В его рассказах Север — это снег, белые равнины, северное сияние по ночам, живительное чудо костра, затерянность и леденящий холод, на всём физически чувствуется дыхание Севера: блеск снега под низким солнцем, безмолвие белых равнин, ночные всполохи полярного неба, скрип нарт, визг уставших, голодных собак, притягательная сила костра на морозе, затерянность человека в леденящих душу и сердце диких пространствах… При этом упоминается жуткий мороз, при котором один из героев «плюнул и услышал звон упавшей слюны».

Тут у любого читателя сразу мороз по коже пробежит, это ж надо — такой мороз! Но при внимательном прочтении рассказов обнаруживается, что Джек Лондон многие рассказы писал не как очевидец, а как слушатель. То есть некоторое преувеличение вполне естественно, потому речь шла не о географическом или климатическом отчете, а о людях, которые при любых суровых условиях оставались людьми — сильными, отважными, великодушными и крепкими, не тратящими время на болтовню. Поэтому не будем принимать за чистую монету описание мороза в 75 градусов по Цельсию. Соответственно, и звона от упавшей слюны не было — были любопытные экспериментаторы, которые, начитавшись Лондона, при -60 в районе Оймякона пытались добиться того эффекта. Не получилось. Так что можете не поеживаться, думая об Аляске.

Область эта охватывает большое пространство, и хотя относится к США как 49 штат, все-таки отделена от государства землями Канады. А речка Клондайк, река Юкон, Сороковая Миля, ручей Эльдорадо, городок золотоискателей Доусон – это все является частью Аляски, находящейся на континентальной части Канады. Американская Аляска, которая омывается Тихим океаном – совсем другая, здесь влажный климат, около нуля зимой и +10-15 градусов летом. Прохладно, но не полярный холод. Такая же температура, как в столице Аляски – Джуно, и в Анкоридже, только осадков выпадает много, летом в виде дождя, а зимой – снега.

Так что если надумаете посетить ту Аляску, о которой писал Джек Лондон с сильными морозами, то поезжайте в Канаду, провинцию Юкон. Хотя, если посмотреть по карте, южная оконечность этой провинции находится на той же широте, что и Санкт-Петербург. Российский. Но даже в северной ее части, той, что омывается Северным Ледовитым океаном, средняя температура в январе не доходит и до 40 градусов мороза. Получается, что Якутия будет похолоднее Аляски.

А Джек Лондон просто писал о людях, которые были сильнее стихии и житейских невзгод. Даже на Аляске.