Арагон — не путать с Арагорном

Обычно при слове «Арагон» сразу на ум приходит сочетание «арагонская хота». Те, кто посвятил детские годы обучению в музыкальной школе (когда-то это было нормой для большинства детей, хоть на арфе, да учились!), еще помнят, что русский композитор Михаил Глинка в одно тысяча восемьсот каком-то году после путешествия по Испании написал ритмичную и энергичную музыку к танцу.

Но что же такое Арагон? Это автономная область в Испании со столицей в городе Сарагоса. Тут должны встрепенуться знатоки литературы или поклонники польского кино: фильм «Рукопись, найденная в Сарагосе» смутила не одного зрителя своими хитрым и заковыристым сюжетом, где главный герой в исполнении Збигнева Цыбульского регулярно просыпался на кладбище среди скопления человеческих черепов. Правда, съемки фильма  те годы происходили в районе Ченстоховы среди декораций — кто бы тогда пустил в Арагон польских кинематографистов!

Но настоящий Арагон и настоящая Сарагоса гораздо интереснее книжного или экранного образа. Более того, история этого региона захватывает: казалось, небольшой по населению Арагон, а стал Королевством в средние века. Он включает в себя три провинции — собственно, Сарагоса, Уэска и Теруэль, а также отличается большим разнообразием природных условий, потому что протянулся вдоль Пиренейского полуострова. Северная провинция Уэска занята горами, в Теруэле местность в основном холмистая, а климат Сарагосы отличается засушливостью. Суровый континентальный климат вам обеспечит мороз и снег зимой, а летом — засуху и жару. Правда, туристы на такие мелочи не обращают внимание, потому что Арагон до сих пор сохраняет самые лучшие традиции и обычаи Средневековья. Во-первых, тут сохранились  памятники архитектуры, выполненные в совершенно особом стиле  «мудéхар» (arte mudéjar). В период Реконкисты (обратное отвоевание земель христианами Пиренейского полуострова) строились здания в полном соответствии с основными направлениями архитектурной моды в Европе, вот только с добавкой элементов исламского искусства. Все-таки не прошли даром почти 700 лет арабского правления! Во всех провинциях можно любоваться соборами, колокольнями, башнями, церквями и дворцами, которые так напоминали арабское зодчество узорной геометрической кирпичной кладкой внешнего декора стан и куполов. Если бы не символы христианства, то вроде как мавры и не покидали Испанию.

Во-вторых, все без исключения туристы не могут отвести глаз от ярких, красочных, живописных и необычных народных костюмов в Арагоне. Жители невероятно горды за свой живописный край, любят его и уважают.  Поэтому с невероятным достоинством носят национальные костюмы не только по праздникам, но и по любому поводу. Даже маленьких детей стараются одевать в традиционные baturro — костюм включает в себя широкие бриджи, жилет, широкий пояс и особым образом повязанный головной платок для мальчиков и пышнейшие многослойные юбки с камзолом, платком на голову или мантильей для девочек.

А еще арагонцы с большим уважением чтут память тех, кто родился в этих краях и прославил Арагон: это король Кастилии, Арагона, Сицилии и Неаполя Фердинанд Арагонский, королева Португалии святая Изабелла Португальская, великий живописец и гравер Франсиско Гойя, дочь Фердинанда II Екатерина Арагонская, которая была первой супругой английского монарха Генриха VIII. Конечно же, наши современники — режиссеры Луис Бунюэль, основоположник сюрреализма в кинематографе, и знаменитый Карлос Саура, воспевший фламенко в своих фильмах.

Так что не хотой единой славен Арагон.