«Ах, этот вечер – лукавый маг…»

День прошел, словно и не бывало.  Столько было грандиозных планов, замыслов, но не сложилось. Не получается, чтобы весь день был посвящен релаксу, как рекомендуют очень уважаемые специалисты по планированию своего времени. Теперь-то они именуют свои советы «обучением тайм-менеджменту». Слова красивые и эффектные, а смысл — извечное старание вместить в 24 часа невменяемое количество дел. Что делать — такова наша женская доля. Всю неделю мечтаем о выходном (если работа не потребует нашего бдительного присмотра), планируем провернуть кучу дел, на которые в будни нет ни времени, ни сил, предвкушаем обязательный отдых, чтобы с новой энергией — снова в бой. Но приходят эти выходные, и что мы имеем в сухом остатке? Одна беготня с возникшими из ниоткуда форс-мажорами.

Как же наши мамы-бабушки справлялись со всей этой суетой-беготней? Нам в детстве казалось, что всё делается само собой — завтрак, обед, ужин, и платьице любимое от пятен отстирано и поглажено, и колготки целые, и банты поджидают, пока их в косички вплетут. А самое большое горе — это если подружки секретом не поделятся или играть не позовут. Вот уж горе так горе… Нам бы сейчас такое несчастье. Зато мы помним, что нас обижало больше всего, и стараемся не огорчать своих детей. Хорошо-то хорошо, да только… Исправляя ошибки, допущенные родителями при нашем воспитании, реальные или мнимые, мы умудряемся своих наворотить. Но это уж нашим детям решать, какие ошибки из нашего педагогического опыта заимствовать, от каких отказаться, а какие — придумать самостоятельно. И ведь сочинят такое, что нам придется немало сил положить, чтобы внуки на жизнь смотрели с оптимизмом, а не через призму своих переживаний.

Но всё-таки воскресный день — он как низкий старт перед новой рабочей неделей. Что успели-сделали, то и ладно. Вот только одно не худо бы в привычку ввести — пироги стряпать. Оно и для хозяйства выгодно, и умение не забывается, а уж какой повод собрать всех родных и близких за одним столом… Ну и что, если лишние калории, зато какая радость на душе останется от общей беседы, после этого любая рабочая неделя покажется пустяком. И дай вам Бог побольше таких встреч, с пирогами да чаем с вареньем.