«Ах, как страшно и смешно, зато в конце все будет хорошо…»

Все-таки сказка — это самый могучий инструмент воспитания, влияния и передачи семейной, если не сказать — народной информации и национального кода.  Не задумывались, почему сказки у разных народов похожи про сюжету, но рассказывают их на свой лад?

Ведь большинство живет заботами своей семьи, близких, хороших друзей, уважает и ценит дружбу, верность, отзывчивость, мудрость и справедливость. А над глупыми, жадными, завистливыми и хвастающимися своим богатством или знатностью — открыто посмеиваются, а то и показывают, как простые люди побеждают правителей, купцов или злых волшебников.

Обычно все сказки принято делить на три вида: сказки бытовые, волшебные и о животных. Но что есть волшебство в сказках, если не попытка показать решение бытовых проблем необычными способами, с привлечением волшебных существ и магических заклинаний? И как можно рассматривать сказки о зверях в отрыве от обычной жизни? Ведь в образах животных мы легко угадываем людей, которым свойственны именно присущие зверям черты характера — лиса хитрая, волк зол и нахален, медведь — очень силен, но медленно соображает, заяц — трусоват и нерешителен. Так что все сказки можно определить как обычные жизненные реалии, но показанные под необычным углом, или, точнее сказать, отраженные в «магическом кристалле». А речь идет о самых простых компонентах счастливой жизни — многодетности как залога зажиточной жизни (помните, у каждого в сказке, как минимум, три сына, про дочек не упоминается в силу патриархальных традиций, но ведь получается, что семья многодетная), добыча пропитания (стрельба из лука и ловля рыбы — способ найти как проблему на свою голову в виде Царевны-Лягушки или Золотой рыбки, так и решение этой проблемы), устройство на госслужбу для улучшения благосостояния семьи (а как еще назвать работу — отловить Жар-птицу для царя, потом добывать ему Златогривого коня, да и украсть невесту-красавицу в придачу?).

А уж то, что сказка имеет счастливый конец — это само собой разумеется. Так что не надо подшучивать над Голливудом, что у них в каждом фильме (зачастую и не в сказочном!) бывает «happy end». Тоже правильно рассуждают — а как еще донести до детей, да и взрослых, что Добро всегда побеждает Зло? Ведь если об этом не рассказывать в явной или завуалированной форме, народ, чего доброго, вообразит, что миром правит несправедливость и жестокость. Так что страны — разные, истории — тоже разные, а вот завершение этих повествований — одинаковые. Колобка за его хвастовство съедают, волка за жадность наказывают охотники, а Золушка (или Синдерелла) становится принцессой. Все-таки за нарочитой наивностью сказок скрывается истинная мудрость, поэтому воспринимайте сказку как инструкцию для пользователя. Даже в сказочных обстоятельствах. А они встречаются ничуть не реже, чем трамвай на перекрестке.