«Бабочки полет будит тихую поляну в солнечных лучах» (Басё)

Когда молодая японская женщина-портной, владелица собственного ателье, впервые посетила знаменитый Дом моды Coco Chanel, она сразу представила, каким образом можно соединить японскую традицию создания одежды с теми возможностями, которые она нашла в Париже. В Японию она вернулась с четкой целью – стать дизайнером и поставить свой бизнес на небывалый для страны уровень. Всего через два года упорного труда дизайн-компания подготовила к показу великолепную коллекцию одежды, и в 1965 году в Нью-Йорке была продемонстрировано блистательное соединение древних восточных мотивов и современных западных тенденций. С тех пор начал расти успех Ханае Мори. Как и великая Шанель, ее японская коллега выпустила серию именных ароматов, завоевав своих поклонников в Париже, Индии и Монако.

А между тем несколько лет назад маленькая и хрупкая японская девушка по имени Ханае и не мечтала быть королевой японской моды. Единственная дочка в семье, она росла вместе с пятью братьями и, конечно, любила наряжаться, но ее умение видеть прекрасное скорее тяготело к литературе, чем к стремлению шить красивую одежду. Вскоре она вышла замуж. Благодаря супругу, связанному с текстильной промышленностью, у Ханае Мори возник интерес ко всему, что связано с модой, конструированием одежды.

Японские традиции национальной одежды были неизменны в течение столетий. Наряду с кимоно в Японии носили и европейскую одежду. Ханае закончила курсы портных и начала шить одежду в собственном ателье. Успешная работа позволила отправиться в Париж в 1961 году и совершить свой головокружительный взлет в мире моды.

Хотя в 70-е годы появились такие дизайнеры, как Кензо Такада, Исси Мийяке и Йоджи Ямомото, однако  Ханае Мори стала первой в своей стране, кто вступил в Синдикат парижской моды и открыл в Париже собственный Дом моды.

Прекрасная бабочка – излюбленный мотив королевы моды, часто встречающийся на тканях ее моделей, не случаен. Он символизирует творческий принцип Дома моделей Ханае Мори. Два крыла этого прекрасного существа — Восток и Запад— составляют гармоничное единство в слиянии двух культур. Она создавала одежду для знаменитых и богатых, хотя экономическая ситуация заставила продать право на использование своего имени в производстве серийной одежды.

Однако бывшая королева моды по-прежнему не прекращает свою деятельность. Ее ателье в Париже и в Японии продолжают существовать, только теперь они шьют изысканную одежду для высокопоставленных, состоятельных особ — императрицы Мичико, членов королевских семей на Ближнем Востоке, известных актрис, жен дипломатов. В них, как и во всех творениях Ханае Мори, восхищает гармония форм и красок. Великолепие одежды элегантного стиля, изыск костюмов для светских приемов… Сможет ли взлететь легендарная бабочка, вознося неземную красоту и обаяние восточного стиля — жизнь покажет.