«Берите в руки карандаш, мы начинаем инструктаж…»

Так все-таки где учиться основам тайм-менеджмента? Кажется, уже все убедились  — это инструмент, который позволяет людям значительно изменить свою жизнь в желаемом направлении. Он позволяет наполнить интересным содержанием каждый день, быстро достигать поставленных целей, жить увлекательной жизнью.

И здесь, конечно, надо выстроить свою систему управления временем. Ее применение необходимо для того, чтобы обнаружить неблагоприятные привычки и превратить их в хорошие, стремиться к видимым результатам в любой работе, а главное — полноценно отдыхать. В общем-то, ничего принципиально нового. Нам всем с детства говорили, что «делу – время, потехе — час», призывали к усердному труду, подразумевая, что только трудоголики добиваются успеха. Но сейчас мы часто можем наблюдать картину, когда напряженно и интенсивно работающие люди чаще зарабатывают себе инфаркт, чем миллионы. Почему же не срабатывают добрые старые способы отношения к труду?

Вероятно, все дело в том, что люди привыкли относиться к себе, своим способностям, физическим возможностям нерационально. Большинство свято верит, что аврал решит все проблемы, потому что здоровье — это последнее, что ценится. На первом месте — оборудование, сырье, технологии, они ж стоимость имеют в денежном выражении, а физические и умственные способности цены не имеют. Вроде как бесплатный комплект, который всегда был, есть и будет.

А ведь не бесконечны возможности человеческие. Их тоже беречь надо — давать отдых, не грузить бессистемно и круглосуточно. И применять основные приемы, Их не так много, но отнестись к ним надо серьезно. Во-первых, планирование, когда не просто пишется список дел, а еще для каждого дела определяется важность. При этом держите в уме принцип Парето: 20% дел приносят 80% результатов, а 80% дел приносят только 20 % результатов. Ваша задача — точно определить, какие дела дадут наибольший результат. Естественно, из этого перечня надо исключить зависание в соцсетях или прохождение 47 уровня в какой-либо игре. Такой успех ничего, кроме потери времени, не принесет. Учимся отделять важное от неважного, серьезное от пустяков. Это тоже не так просто, как кажется поначалу. Но это уже попытка применить тайм-менеджмент в жизни. Как говорят китайцы, «дорога в 1000 ли начинается с первого шага». Начнем?