Чем опасна Снежная Королева

Наверно, одна из самых взрослых сказок Андерсена — это «Снежная королева». История об осколках кривого зеркала, заставляющих видеть мир в искаженном виде — мудрое напоминание, что не суди по внешней красоте о настоящей ценности. Снежная Королева похожа на  символ совершенства, идеальной красоты и разума, но красота ее мертвая, идеалы — убивают тепло и жизнерадостность, совершенство — враждебно доброте и любви. Герда спасает Кая от такой идеальной жизни ценой смелости и самопожертвования, заставляя задумываться об истинном и мнимом. Потому что сказка — это не только набор удачных понятий, это уникальный феномен, который учит маленького человека отличать добро и зло, справляться со страхами, выбирать правильное поведение. Из всех сказок, как правило, наиболее любимой становится та, что вызывает радость узнавания. Героя такой сказки он всегда сравнивает с собой, стремится стать на него похожим.  Однако по мере роста дети постепенно впитывают в себя  много информации — литература, живопись, театры, кино, музыка, обучение, общение с интересными людьми и желание найти свое место в жизни. Всё это наслаивается на характер растущего человека. А что же остается от любимой сказки?

Ученые провели исследования среди 32 взрослых людей в возрасте от 20 до 52 лет. Больше всего интересовало, насколько совпадает способ преодоления жизненных проблем с любимыми в детстве сказками. И оказалось, что многие, неосознанно даже для самих себя, следуют тем простым и знакомым с детства принципам, которые они запомнили по сказкам. Более того, судьба каждого из них сложилась в соответствии с этими сказками. Кто-то выбрал для себя характер бравого солдата из «Огнива» и стал таким же решительным и готовым к самым неожиданным поворотам судьбы. Женщина, у которой была любимая присказка Снежной королевы:«Пока не сложишь слово „счастье“, домой не попадешь», стала настойчивым и целеустремленным работником, готовым терпеливо добиваться поставленных целей. А тот, кто считал своим идеалом Урфина Джюса, мрачноватого гения-одиночки, прожил жизнь холостяком, совершенно не страдая от своего одиночества.

Все-таки не зря раньше уделяли столько времени в воспитании детей, рассказывая им сказки. Когда ребенок совершал какой-то проступок, то его не торопились наказывать, а всегда «заводили рассказ», наставляя на истинный путь. После чего ребенок сам мог подумать и сделать выводы, чего не следует делать. Сказка очень хороший метод воспитания и обучения детей — мы передаем им наш опыт и опыт наших предков.

Времена, конечно, изменились, и нередко можно встретить юного прагматика, который брезгливо морщится:«Не рассказывайте мне сказки». Так и видится довольная усмешка на недобром лице Снежной Королевы. Осколки ее зеркала разлетелись по всему свету, заставляя наших детей играть блестящими кусочками льда. Но сказка учит, что этот лед можно растопить душевным теплом и самоотверженной любовью. Так вспомним же эту сказку и расскажем нашим детям!