Что означают изображения пауков

Тревожные, шокирующе откровенные работы Луизы Буржуа вошли в истории искусства XX века.

Все начиналось банально: ребенком Буржуа стала свидетельницей отцовских измен. По воспоминаниям художницы, мать, терпеливая и разумная женщина, предпочитала закрывать на это глаза. Однако маленькую Луизу  эта ситуация непоправимо покалечила и стала импульсом к началу художественной практики.

Кульминацией этой травмы в творчестве Буржуа станут две работы, посвященные ее родителям. Первая — это знаменитое «Разрушение отца» (1974), инсценировка пира, во время которой семья разделывает, а затем поглощает деспотичного отца.

Вторая — «Мама», серия огромных, отлитых из бронзы и стали фигур паучих с телом-корзиной, в которой лежат массивные мраморные яйца. Вызывающие прилив ужаса скульптуры, в которых Буржуа воплотила образ матери, одновременно боготворимой и презираемой, разбросаны по всем миру. Самая знаменитая охраняет вход в Музей Гуггенхайма в Бильбао. «Почему паук? Моя мать была такой же умной, терпеливой, проницательной и полезной. И она умела защитить себя», — утверждала Буржуа.  Свой творческий путь Буржуа начинала с Сорбонны, затем — Академия де ла Гранд Шомьер, где легендарный Фернан Леже обратил внимание Буржуа на ее скульптурное дарование. Сама же Луиза сказала, что скульптура — просто следствие ее жгучего детского желания спрятаться под столом во время семейных скандалов.

Мятущийся творческий дух и мучительная избранность художника удивительным образом ничуть не противоречили благополучию и состоятельности Луизы в качестве счастливой жены и матери троих детей. Замужество, переезд в Нью-Йорк, насыщенная творческая жизнь, к ней пришел успех, в том числе и коммерческий. Она дожила до 98 лет, будучи одной из самых влиятельных художниц современности, ярой феминисткой и просто удивительно красивой старухой. Как говорили ее современники, она была «хитрой, мудрой и прекрасной ведьмой».  Чтобы заслужить такую память, надо прожить по-настоящему яркую, насыщенную и творческую жизнь.