Что такое квилт и кто такие амиши

Если на первый вопрос ответит любая, более-менее знакомая с рукоделием женщина, то на второй вопрос — не всякий мужчина, разве что историк или журналист. Квилт — стеганое двустороннее полотно с проложенным утеплителем. Чаще всего такое полотно превращается в теплое и уютное одеяло, плед, покрывало. Фантазии мастериц не знают границ, и такие одеяла зачастую превращаются в изысканное по цветовым сочетаниям произведение искусства.

Так вот амиши — потомки переселенцев из Германии, Швейцарии, Голландии в Америку еще в XVII веке. Поскольку они исповедовали протестантство, то гонение со стороны католической церкви вынудило их покинуть Европу. Поселились они в Пенсильвании и соседних с нею штатах. И с тех пор оттуда — ни ногой. Поскольку придерживаются они очень строгого образа жизни согласно христианским заповедям, то никакие блага цивилизации — электричество, газ, телефон, радио, телевидение, компьютеры — не допускаются в их общину. Живут натуральным хозяйством, создавая все необходимое своим трудом. И в частности квилты, которые создают амишские женщины — тоже проявление принципа: всё нужное для жизни изготавливается своими руками. Только религиозные догматы, которых сурово придерживаются амиши, внесли свои поправки в шитье квилтов — никаких легкомысленных цветовых сочетаний, никаких декоративных украшений, самое большее — узор из 9 квадратов, причем одного цвета. Чаще всего — коричневого, черного, синего. Поэтому швеи проявляли свое мастерство, простегивая одеяла спиралями, звездами, перьями.  Со временем выяснилось, что простые стеганые вещи вдруг стали остромодными — они совпали  с расцветом модного направления в искусстве «оп-арт». И тут завертелось колесо Фортуны — возник бешеный спрос на изделия амишей. Но истинные христиане оказались перед коварной дилеммой: либо шить неодобряемые верой квилты («пустое баловство») и получать средства на развитие общинной жизни, либо сурово соблюдать заповеди и сидеть без средств на развитие той же общины.

Надо сказать, что основное занятие амишей — сельское хозяйство, основанное на ручном труде. Максимум, что дозволялось — использование лошадей как тягловой силы и на полях, и как транспортное средство; вместо автомобиля на дороге царит телега. А тут изготовление квилтов почти в промышленных масштабах. И религиозные устои дали слабину — полотна из лоскутков сшивались на швейных машинках, зато стежка была исключительно вручную.

Более того — амишские квилты, особенно старые образцы, стали объектом охоты для антикваров. Еще один соблазн добавился в простой, неизбалованной цивилизацией жизни верующих  христиан. Зато искусство пэчворка обогатилось строгими канонами создания квилтов и причудливыми образцами стежки. Правда, стоимость аутентичного старинного квилта из Пенсильвании зашкаливает за пару тысяч долларов, но ведь никто не помешает вам самостоятельно с гораздо меньшими затратами создать свой вариант квилта, и пусть радость от него поселится в вашем доме. Кстати, кошки очень любят спать на вещах, простеганных вручную. К чему бы это?