«Что-то с памятью моей стало…»

Детская память – она какая? Все фиксирующая, чтобы потом, лет через двадцать-тридцать подбросить такую реакцию на безобидные слова, что никакому психологу не разгадать? Или просто скользящая по поверхности, ничего не оставляя для будущего – ни своих первых игрушек, ни своих первых шагов, ни первых огорчений? Разве что мамы записывают, что маленький малыш сказал, какие слова были первыми и в каком возрасте. Но не все могут похвастаться такими дневниками, зачастую мамам совсем не до записей, капризы, слезы, зубки, температура, бессонные ночи совсем не оставляют времени для ведения дневника.

А хотелось бы заглянуть в дебри своего сознания, узнать, как формировалось мировосприятие, что нравилось, что пугало, а что было самым вкусным, кроме манной каши. Когда ученые попытались определить, докуда простираются воспоминания детей 4-6 лет, то с удивлением обнаружили, что многие довольно точно описывают события, которые происходили с ними в возрасте от полутора лет. Самое интересное, что взрослые, которые были рядом с детьми в этом нежном возрасте, подтвердили эти события! Получается, что память детская хранит гораздо больше воспоминаний, чем это кажется. Большинство взрослых людей могу сказать, что помнят некоторые факты из своего детства, но не ранее трех-четырехлетнего возраста. Получается, что дети, правда, это справедливо только для возраста до семи лет, могут припомнить более ранние события! Но почему же именно в семь лет происходит «перезагрузка» воспоминаний, стираются ранние воспоминания, и те же дети, которых их спрашивали о происшествиях до 3 лет, став старше, утверждали, что ничего подобного с ними не происходило.

Куда же уходит память? Есть предположение, что в раннем детском периоде – до трех лет – мозг ребенка еще не достиг той степени зрелости, чтобы сохранять надолго сложные воспоминания. Хотя ему вполне хватает резервов для освоения новых слов и умения складывать из них связные предложения.

Кстати, есть способ «пробудить» воспоминания раннего детства даже у очень взрослых людей – достаточно проигрывать знакомые звуки или воспроизвести запахи, когда человек спит. Поскольку мозг по-разному обрабатывает воспоминания во сне и при бодрствовании, так что это можно использовать при лечебной терапии: разрушить плохие воспоминания и заменить их хорошими.