Что значит по-корейски «Юк Сам»

Если вам придется побывать в Южной Корее, то в Сеуле не упустите из виду Юксам-Билдинг, впрочем, заметить небоскреб несложно — его видно практически из всех окрестных точек.

Небоскреб Юксам-Билдинг — это визитная карта острова Ёыйдо в Сеуле. Он олицетворяет собой всю мощь и современность делового центра города. Строительство здания началось в 1980 году и продлилось всего пять лет — это сравнительно недолго для сооружений такой высоты (249 м). Когда происходило торжественное открытие небоскреба в 1985 г. то внимание всего мира было привлечено к стране — ведь на то время небоскреб считался самым высоким зданием во всей Азии. Остров Ёыйдо, расположенный посреди реки Ханган,  считается деловым районом города, тут сосредоточены бизнес-центры и офисные здания. Небоскреб построен в самом центре острова. Официально в нем 63 этажа — отсюда и название «Юксам», что означает по-корейски «63». Но над уровнем земли возвышаются только 60 этажей, три из них скрыты под землей. На смотровую площадку на верхнем этаже здания можно попасть скоростным лифтом.

Сегодня небоскреб Юксам-Билдинг уже не первый по высоте, но он все равно занимает третье место среди всех зданий в Южной Корее. А попасть на смотровую площадку и  ощутить адреналин в крови, когда будете взлетать вверх со скоростью 54 м/сек на скоростном лифте, можно совершенно бесплатно.

Попробуйте  оценить необычную форму здания, построенного в виде неправильного, сужающегося к верху параллелепипеда. Кстати, здание было разработано и построено американской архитектурной фирмой городского дизайна и планирования Скидморе, Оуингс & Меррил, которые строят по своим проектам удивительные здания по всему миру. Им принадлежат самые высокие проекты архитектуры: Центр Джона Хэнкока (1969 год, Чикаго), Уиллис Тауэр (1973 год, Чикаго) и Бурдж-Халифа (2010, Дубаи). И, соответственно, небоскреб Юксам билдинг не был предназначен для простого удовлетворения тщеславия: одной из главных достопримечательностей является гигантский аквариум 63 Sea World, открывшийся летом 1985 года и размещенный в «подвальной» части небоскреба. В его застекленных водных просторах плавает около 200 видов аквариумных рыб и прочих особей, включая пингвинов, электрических угрей, а также таких опасных существ, как крокодилы, пираньи и мурены. Тут можно увидеть морских обитателей всех географических зон. А после аквариума стоит побывать в суперсовременном кинотеатре 63 IMAX, оснащенным 25-метровым экраном. Ну, и под занавес большой прогулки загляните в музей восковых фигур «63», сделанный в лучших традициях мадам Тюссо. Вот уж где можно вволю поразглядывать точные копии известных исторических личностей, вымышленных персонажей, звезд кино и спорта, знаменитых политиков и шоуменов. Заодно и сфотографироваться с ними. Представляете фото, где вы под ручкой с точнейшей копией Алена Делона? Или рядом с Мэрилин Монро? Да, Южная Корея может удивить своим колоритом, где причудливо соединяется Запад и Восток. Пока мы удивляемся такой «западной» по виду жизни центра Сеула, внутренний голос нашептывает нам, что самое интересное увидеть еще предстоит. И он прав!