«Дайте, что ли карты в руки…»


Мир без путешествий как торт без вишенки. Можно прожить без сладкого, даже на пользу пойдет — талия станет меньше, а бедра — стройнее. А вот без путешествий, даже за черту города по выходным — тяжело. И дело вовсе не в бездумном созерцании меняющейся картинки перед глазами, можно устроить себе виртуальное путешествие перед экраном монитора. Поставить слайд-шоу, включить приятную музыку и впасть в нирвану. Но от такого пассивного рассматривания никакой пользы не получите — вам никогда не удастся ощутить дух той местности или региона. Потому что ветер, шум волн или шелеста листьев, звуки большого города, слова и фразы на незнакомом языке, запахи, вызывающие разные чувства – всё это невозможно воспроизвести на экране, даже самые совершенные устройства не смогут обеспечить абсолютный «эффект присутствия».
Так что – карты в руки и вперед. Разумеется, карты географические. Игральные карты как средство обеспечения будущего путешествия годятся разве что для профессиональных игроков. Теперь самое интересное – выбор маршрута. Годится как метод «слепого тыка» с закрытыми глазами, так и осознанный вариант будущего путешествия – по причине акции в турбюро, давней мечты или восторженных отзывов коллеги, который там уже побывал. Главное, чтобы у вас была непреодолимая причина побывать именно там – где солнце светит и греет, волны лениво набегают на песчаный берег или леса шумят, горы зовут, озера манят. Название не суть важно, душе даже мысленно должно стать комфортно. И не имеет значение, в какой части света находится желанное прибежище для страждущей души – где угодно, да хоть за Полярным кругом или в 20 км от города.
Многие жаждут, но немногие действуют. Не впадайте в уныние, если по финансам попасть в таинственный город инков Мачу-Пикчу в этом году не получится. Ничего, есть разные варианты. Не обязательно добираться туда с помпезной торжественностью царской особы среди таких же венценосных особ в одной туристической группе, не факт, что за большие деньги можно получить больше впечатлений. Путешествуйте самостоятельно, бронируйте хостелы, летайте чартерами, добирайтесь автобусами, а не в лакированном лимузине. Вас приятно удивит возможность прикоснуться к чудесам природы, культурным памятникам и обыкновенной жизни в другой стране за вполне вменяемые суммы. Главное, как уже неоднократно упоминалось – захотеть почувствовать магию иноземных дорог. А для еще нужны путешествия?