Делу — время, потехе — час

Игрушки тоже всякие бывают. Эпоха безопасных игрушек давно миновала, всевозможные советы по развитию интеллекта и мелкой моторики взяли на вооружения в промышленных масштабах, и на прилавках можно увидеть несметное множество игрушек, наборов или конструкторов.

Присмотритесь к ним — не все можно давать детям. Во-первых, будьте осторожны при выборе мягких игрушек, произведенных в Китае. Сами по себе они не экологичны, ворсинки искусственного меха могут попасть в рот, в набивке много пыли, где зачастую селятся пылевые клещи. Кроме того, бывают сшиты из токсичных материалов, детали слабо скреплены между собой, окрашены ядовитыми красками — возможна аллергия, вплоть до анафилактического шока. Также нежелательно выбирать игрушки из ПВХ, изготовленные там же. Потому что при всей своей привлекательности — ПВХ представляет собой нечто среднее между мягким пластиком и резиной, дешевые, яркие, они очень опасны для детей —для смягчения используются фталаты, настоящие канцерогены.

Во-вторых, магнитные конструкторы типа «Неокуб», состоящий из магнитных металлических шариков. Магнитное притяжение бывает настолько сильным, что даже взрослые только зубами могут отделить один шарик от другого. А ребенок может еще и проглотить такой шарик, если же этих шариков будет несколько, то в пищеварительном тракте они притянутся друг к другу и… Представили себе, что может случиться? Правильно, от кишечной непроходимости до прободения. Зачем вам визиты в хирургические отделения?

В-третьих, наборы для опытов по химии и прочее. Считается, что произведение опытов под надзором взрослых будет способствовать становлению научного подхода. Так вот, не будет способствовать. А вот последствия от пролитых реактивов — кислоты, щелочи, всевозможных соединений, может привести к пожару, ожогам или даже взрывам. Это не считая того, что многие соединения выделяют вредный для дыхания газ. И опять — близкое знакомство с травматологом или хирургом.

Так что не поддавайтесь желанию сэкономить на новых игрушках для ребенка. Яркие и эффектные, они могут привести к обострению существующих болезней или привести к появлению новых, достаточно грозных и неприятных. Покупайте в проверенных магазинах, или у знакомых, если их дети благополучно пережили общение с «игрушечным миром».