Деревенская жизнь во всей красе — летом и в Провансе

До лета уже недалеко, не всегда будет холодно: сколько погоде не злиться,  а лето воротится. Вот и подумаем вместе, чем заняться в летние месяцы, куда поехать да что посмотреть.

Издавна люди селились в городах, городках и деревеньках. Если с городами все ясно – это цивилизация с многоэтажными домами, автострадами и определенным уровнем комфорта, то что такое в современном мире деревня?

Наверное, во-первых, там население не превышает 2000 человек, преобладают одноэтажные постройки (про дачи небедных представителей элиты умолчим, там этажность зависит от амбиций и наличных средств), есть сады, огороды и поля. Если особо повезет – то и леса с озерами, и парки-заповедники, и горные массивы. Во-вторых, там может не быть привычных удобств – ванны, душа и прочих принадлежностей, что отчасти смущает непривычных к такой простоте горожан.

Но ведь есть же места, где и душа красоте порадуется, и уровень комфорта не уступит городскому коммунальному хозяйству. Самое интересное, что убедиться в этом совсем несложно – достаточно проехаться по Провансу. Именно там расположены самые красивые деревни Франции. Хотя Бретань, Эльзас, Бургундия да Нормандия постараются оспорить это утверждение. Но Ассоциация самых красивых деревень во Франции (Le Plus Beaux Villages de France) подтвердит, что несмотря на прошедшие столетия, в которых были и войны, и осады крепостей, и ссоры вельможных французов, когда горели замки и вассалы сходились в поединках не на жизнь, а на смерть, в Провансе сохранились удивительные деревеньки, где средневековая архитектура остались в виде домов, причудливых поворотов и лабиринтов улиц, щедро обрамленных вьющимися побегами красивейших клематисов, пеларгоний, роз и глициний. А поля, засаженные лавандой, в период цветения подвергаются массовому набегу-наезду толп туристов, которые зачарованно смотрят на уходящие к горизонту ровные ряды сиренево-лиловых кустиков, благоухающих густым ароматом. Приезжайте, пройдитесь по сохранившимся улочкам этих свидетелей ушедшей эпохи, почувствуйте, как ласково ветерок пробегает среди стен и крыш древних строений, зайдите в любое кафе, где вас угостят великолепным вином из многочисленных виноградников, послушайте, как неторопливо течет жизнь в этих селениях. Может, тогда вы расслышите голос ушедших столетий и подумаете, что несмотря на все блага современной цивилизации, жизнь остается все такой же простой и немудреной, как и 500-600 лет тому назад. Пусть прогресс мчится вперед, как неугомонный гонщик, но в глубине души все также будут неизменными такие чувства, как верность своим идеалам, умение отличать истинное от подделки и ценить красоту, которая неподвластна времени.