«Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь…»

Любопытно происхождение термина «child-free». В буквальном переводе оно значит – «свобода  без детей», или еще точнее «без детей – свобода». Подразумевается, что женщина (или семейная пара) решает строить свою  дальнейшую жизнь без детей – то есть ни рожать, ни усыновлять, ни в капусте находить, аистов и на порог дома не пускать. Оставим за скобками принятые нормы, господствовавшие в обществе с древнейших времен (когда и общества в нынешнем смысле не было, а было племя), оставим женщине право выбора – как жить. С детьми, без детей, с мужем, без мужа, уйти в монастырь, посвятить свою жизнь науке или искусству. Точка. Не обсуждаем, почему принимается такое решение.

Всё бы ничего, но вот почему-то такие сознательно-бездетные дамы (еще раз подчеркиваем – сознательно, а не под давлением обстоятельств) буквально фонтанируют агрессией, шипят, как разъяренные кошки, при одном упоминании детей. Упаси Бог им перейти дорогу какой-нибудь мамаше с детьми, может такого понаслушаться, что долго будет в изумлении находиться. Откуда столько злости и высокомерия, стремления унизить, подчеркнуть животные инстинкты или попрекнуть отсутствием средств для воспитания. Мало того, что это выглядит некрасиво, так ведь каждая женщина имеет право на свой выбор. И умение уважать чужой выбор – это основа цивилизованных межличностных отношений. Ведь мамаши с детьми не обзывают бездетных женщин «пустоцветом» и не клеймят позором.

Ответ, наверное, кроется в подсознательном признании у таких «освобожденных от детей» женщин своей неполноценности. Только они никогда-никогда-никогда этого не скажут, даже доверенному психотерапевту. Потому что нельзя признаваться в своих страхах (бояться боли, потери привлекательности, свободы, независимости, удовольствий в жизни). И зачастую эти страхи со временем не только не рассеиваются, но и расцветают буйным цветом. Только к прежним добавляются новые – страхи ведь никуда не уходят, они живут и производят себе подобных, постепенно заполняя душу эмансипированной дамы. Можно сколько угодно делать операций по сохранению молодости, муштровать себя в спортзале, менять спутников жизни как перчатки, только душу не обманешь. И когда вы увидите моложавую женщину с удачной карьерой, материальным достатком и кучей поклонников – загляните ей в глаза. Тоску и осознание, что обмен оказался неравноценным, никакой косметикой не замаскируешь. Разве только носить постоянно солнцезащитные очки в модной оправе.