Гармоничная радость в Шанхае

Сегодня поговорим о радости, точнее, о «Саде Радости». По-китайски это звучит как «Юйюань». Можно еще сказать, что означает также «праздность», «отдохновение». История его создания похожа на печальную и романтичную сказку. Жил когда-то в Шанхае богатый  государственный муж Пань Юаньдуань. И когда дела его призвали в дальние края по долгу службы, то он затеял строительство прекрасного сада для своих престарелых родителей, дабы они получили утешение во время его длительного отсутствия. На постройку сада ушло около 20 лет, и практически все состояние Паня. Спустя десятилетия гильдия шанхайских купцов выкупила у наследников Паня, весьма обедневших, этот сад. Но, ценя сыновнюю почтительность первого владельца сада (а по китайским меркам —  это одна из главнейших добродетелей), новые хозяева более ста лет бережно сохраняли уникальную архитектуру и дизайн парка, используя сад в качестве клуба.  Наступившие времена, когда в XIX веке случались антиправительственные мятежи, не уберегли сад, он был разрушен, и только через более чем сто лет администрация Шанхая преуспела в его реставрации. Правда, для этого понадобилось время и большое количество старинных гравюр с изображением сада.

Если судьба занесет вас в Шанхай – не пожалейте времени на посещение уникального образца паркового искусства. Он находится на левом берегу реки Хуанпуцзян среди кривых улочек старого города. В центре расположен пруд Лотоса, а по берегам выстроились красные лаковые павильоны. Один из них – «Сердце озера» (Хусиньтин) находится в центре пруда. Сейчас там находится чайная, не упустите возможность посетить ее, чтобы приобщиться к степенному чаепитию, напоминающему старинный ритуал с неторопливыми разговорами и умением наслаждаться гармоничной обстановкой. Самое интересное, что попасть туда можно только  по длинному мостику, который насчитывает 9 изгибов. Поскольку число 9 символизирует полную завершенность и абсолютное совершенство, то, пройдя туда по мостику, вы очиститесь от всего низменного. Ибо злым духам не одолеть магии «девятки».

Вот так просто достичь совершенства в Шанхае. Попадая в обстановку, созданную по принципам «фен-шуй», вы изменитесь в лучшую сторону. И поймете, в чем прелесть китайского чая.