Где можно встретить китайских богов

А приходилось ли вам слышать о «Дороге смерти»?  Вот такая тропа существует в Китае, расположена она на горе Хуашань, что неподалеку от города Сиань. Сделана она из досок, которые образуют узкий проход по отвесной скале. Причем внизу – пропасть, ни перил, ни ограждений, только натянуты тросы – как у альпинистов, к которым смельчаки пристегиваются страховочными поясами, да для рук натянуты цепи – чтобы вцепиться мертвой хваткой.

Гора Хуашань в Китае считается священной, состоит из 5 вершин, которые, если посмотреть с высоты птичьего полета, похожих на 5 лепестков цветка. На все вершины проложены туристические тропы разной степени сложности, при желании (и если вы боитесь высоты), на отдельные вершины можно подняться по канатной дороге. Но тем не менее маршрут, который проложен на от Северной вершины к Южной, и является пресловутой «Дорогой смерти». Ее протяженность – около 6 километров, но эти километры никогда не изгладятся из памяти. Путешествие не для слабонервных – видеть у себя под ногами шатающиеся доски, ходящие ходуном под ногами таких же сумасшедших туристов, вместо ступенек – вбитые в скалы узкие полоски железа, и хотя есть страховочный пояс и возможность закрыть глаза, чтобы не оцепенеть от страха, общее впечатление можно выразить словами:«И чего меня понесло сюда?».

Но несмотря на опасность и рискованность такого перехода – тропа битком забита желающими испытать свою смелость или пощекотать нервы. Буквально – не протолкнуться. Китайцы вообще любят совершать пешие прогулки, да еще – на священную гору, кажется, их не способна остановить никакая опасность. Трудно сказать, чем вызвана подобная смелость – то ли потребностью в острых ощущениях, то ли бесшабашной уверенностью, что несчастные случаи бывают только с другими. Но факт остается фактом – тропа не пустует. И редкие иностранцы, бледнея и вздыхая («И чего меня понесло сюда?»), передвигаются приставным шагом среди жителей Поднебесной. У кого-то судорогой от страха сводит пальцы, и он стоит, не в силах сдвинуться с места. А кто-то в восторге от собственной храбрости даже делает фото себя, любимого, сидящего на досках, свесив ножки в пропасть. И сразу же – в соцсети, чтобы все знакомые оценили круть и жесть.

Самое интересное, что соответствующее управление в Китае, которое занимается туризмом и обеспечением такового, палец о палец не ударило для замены шатающихся досок.  Более того, статистика несчастных случаев (а их не может не быть по определению) никому не известна.  Так что можно вернуться из такого перехода на своих ногах, но дрожащих от стресса, а можно и остаться там. Навеки. И приобщиться к сонму богов, которые по мнению китайцев, плотно населяют вершины горы Хуашань. Правда, их никто не видел, но это ничего не значит. Все знают, что они есть. Так что выбор за вами, только начала подучите китайский – чтобы вознести свою благодарность китайским богам за благополучный исход. Потому что на других языках обращаться бесполезно. Проверено.