Где описана технология поиска «каменьев самоцветных»

«Каменный цветок» — все, казалось бы, читали этот бессмертный сказ Бажова. А если не читали, так фильм смотрели с таким же названием, его в 1946 году снял Александр Птушко, в главной роли Хозяйки Медной горы была несравненная Тамара Макарова. Для того времени фильм получился яркий и красочный, даже на Каннском фестивале в том же году получил приз жюри за лучшее цветовое решение. История Данилы-мастера, который мечтал о совершенстве в работе резчика по камню, да и попал в подземное царство Хозяйки Медной горы. Она готова отдать ему все богатства и возможность достичь наивысшего мастерства за отказ от мира людей. Но Данила-мастер не захотел остаться на всю жизнь в ее власти и смог вернуться на поверхность. Как и полагается, счастливый конец — делу венец.

В свое время Бажов написал около тридцати сказов, которые по своему передавали народные сказания легенды, что сложились в Уральском крае. «Тайные сказы» – старинные устные предания уральских горнорабочих — так именовал сам Бажов свои произведения, первоначально уверяя, что слышал их от стариков, помнящих еще крепостное право. Но со временем писатель признался, что на самом деле  он не просто записывал свои рассказы, но и является их автором.

А кто же послужил прообразом для созданных им сказочных персонажей? Хозяйка Медной горы  считалась хранительницей драгоценных самоцветов; кому являлась прекрасной царицей, а кому  и ящерицей в короне. Не исключено, что это народное представление о богине Венеры. Потому что в XVIII веке на протяжении десятков лет ее изображением клеймили полученные слитки меди на Полевском заводе. Великий Полоз — тут основой послужил мифический образ змея, хранителя золота, что нашло свое отражение в легендах ханты, манси и башкир. Бабка Синюшка была призраком болотного газа, а Огневушка-поскакушка — огоньком, танцующем над месторождением золота. Серебряное копытце да Голубая змейка — вот еще сказочные персонажи, сулящие россыпи драгоценных камней да самородного золота. Всё, что в земле до поры до времени скрыто и является желанным сокровищем – всё имеет своего представителя или предсказателя для людей. Получается, что все истории Бажова —это как зашифрованное указание по поиску сокровищ. Вот только кому удастся разгадать «тайные сказы»? Достойное предложение для уральских следопытов. Не исключено, что тому, кто найдет ответ, месторождения Клондайка покажутся слишком разрекламированными. Что ж, во всякой сказке есть только доля сказки.