Где проживают эльфы

Как, по-вашему, есть страны, где люди всерьез верят в сказки? Кто сказал — «нет», может дальше не читать и заниматься серьезными делами — размышлять об адронном коллайдере, который «бороздит просторы Большого театра».  А те, кто верит… У меня есть для вас хорошая новость — когда рассказывалось об Исландии, один факт как-то прошел мимо внимания. Действительно, именно в Исландии до сих пор большинство жителей Исландии верят в эльфов.

Исследование, проведенное Университетом Исландии, показало, что 620 из 1000 опрошенных исландцев считают возможным существование так называемых «скрытых жителей» (хульдуфоулк). «Скрытые жители» — по сути те же эльфы. Однако, как утверждают местные жители, они обижаются, когда их так называют.

Профессор Университета Исландии Терри Гюннелл отметил, что его это ничуть не удивляет, потому что, по его словам, сама Исландия — «это мир, где ваш дом может быть разрушен тем, что вы не можете увидеть, где ветер может сбить вас с ног, а северное сияние превращает небо в самый большой телевизионный экран в мире».

Те, кого зачастую называют эльфами, почти ничем не отличаются от людей. У них есть собственные церкви, священники, кладбища, они содержат скот. Внешне эльфы выглядят почти как люди за исключением того, что у них нет носового хряща или вертикальной ямки между верхней губой и носом. Считается, что мир «скрытых жителей» находится где-то рядом с миром людей, но увидеть их могут только ясновидящие.

Кроме того, те места, где проживают «скрытые жители», стараются оставить без изменений, и даже если строят дорогу, пересекающую их тропы, то стараются сузить, чтобы «сказочным существам» было легче перейти ее. Не так давно сотни исландцев вышли на улицы, дабы не дать бульдозерам начать работу по прокладке президентской трассы от полуострова Альфтанес, где располагается недвижимость президента, до пригорода Рейкьявика. Проект был приостановлен до тех пор, пока Верховный суд Исландии не вынесет решение по иску. Оно было возбуждено группой людей, известной как «Друзья Лавы». По их словам, проект строительства автомагистрали окажет негативное влияние на культуру эльфов.

И после этого утверждать, что сказки — это выдумки, будет просто несерьезно. Пока живут люди, которых никакие адронные коллайдеры не убедят в отсутствии сказочных существ, мир волшебных сказаний будет существовать. Возможно, в параллельной реальности, где-то рядом. Впрочем, у детей-то получается до него дотянуться. Может, и взрослым это удастся?