«Голубиный» рай

Голуби дикие – им любая крыша как дом родной, а любая площадка всегда накормит небесных скитальцев. А вот голубям, которые подружились с людьми, необходимо свое жилье – наверняка все видели во дворах голубятни, сколоченные из старых досок и всего, что под руку попадется. Но есть страна, где голубей почитали за благодетелей – их помет с успехом применялся в земледелии, обеспечивая довольно высокие (по тем временам) урожаи.  И в этой стране для голубей строили особые домики – Голубиные башни в виде громадных каменных строений цилиндрической формы, которые внутри более всего напоминали соты, только в ячейках жили не пчелы, а голубиные семейки.

Самое интересное, что страна, создавшая для птиц гигантские убежища, отличается древней историей, она стояла у истоков того, что мы называем «цивилизацией», потому что многие ее достижения в сельском хозяйстве, строительстве и медицине в дальнейшем взяли на вооружение как Древняя Греция, так и Рим.

Но довольно таинственности: Персия в те времена, когда она называлась империей и занимала гигантские территории от Средиземного моря до Средней Азии, была одним из центров развития мировой культуры. Она стояла на Шелковом пути, служа связующим звеном между античным миром и Древним Китаем. Представляете, какие тысячелетия за спиной у современного Ирана, который выступает наследником былой славы своих предков? Столетия правления, завоеваний, развития, защиты – это целая эпоха, по самым скромным подсчетам, охватывающая до 5 тысяч лет.

И Голубиные башни – это только малая часть тех чудес, которые дожили до наших дней.  Великолепные парки, мечети, архитектурные памятники – всё это ожидает того, кто вместо Египта или Турции повернет в сторону Ирана. Страна начинает открываться туристам и всем влюбленным в красоту восточных узоров, причудливые мозаики и разноцветные витражи.  Вас встретит гостеприимная, безопасная страна, полная радушия, достоинства и дружелюбия. Поехали?