И это всё — о нем

Вопрос – что такое «бостон»? Ответов существует несколько. Если «бостон» с маленькой буквы, то это либо карточная игра, либо шерстяная ткань высшего сорта. Если «Бостон» пишем с большой буквы, то это либо город в Англии в графстве Линкольншир, либо столица штата Массачусетс в США.

Думаете, между ними ничего общего? Ничего подобного! Например, ткань «бостон» – это  чистошерстяная ткань из мериносовой пряжи, причем повышенной износостойкости и почему-то только темного цвета (коричневый, синий, черный). Считается, что она ведет свое название от города Бостон, только какого? Английского или американского? Дело в том, что Бостона-то – два. Один – в Англии, другой – в Америке.  Английский Бостон мало кто вспоминает, хотя в средние века он был процветающим торговым городом и даже состоял в Ганзейском союзе. Но ведь именно из английского Бостона в 1620 году пуритане отплыли в Америку, где и основали новый Бостон. Но поскольку овец в массовом порядке разводили именно в Англии, в Америке были несколько иные предпочтения, то будем считать, что ткань «бостон», чистошерстяная по составу, могла появиться только в Англии.

А вот карточная игра «бостон» обязана своим названием именно американскому Бостону. Как известно, после яростного протеста колонистов в Америке по отношению к английскому правительству, всё, что имело отношение к Старому Свету, срочно переделывалось и меняло свое название. Привезенный из Англии старый добрый вист подвергся изменениям – добавились новые правила и 14-й козырь в виде бубнового валета — так появилась новая карточная игра «бостон». По странной прихоти судьбы, Европа не приняла новшества, зато Россия начала XIX века охотно играла в салонах в эту игру, о чем не преминул заметить Пушкин, когда хотел подчеркнуть нелюдимость Онегина: «Ни сплетни света, ни бостон… не замечал он ничего».

И это мы еще не упомянули о «бостоне» – танце. «Танцевала с нами осень вальс-бостон», как пел Александр Розенбаум. Этот «бостон» — медленный вариант венского вальса, вместо кружений – повороты и скольжение, передающие аристократизм американского Юга и энергию американского Севера. Как видите, опять привет из Бостона, который в Массачусетсе.

А уж совсем интересная история с тем Бостоном, который находится в провинции Восточный Давао, что на Филиппинах. Там Бостон – это один из 10 муниципалитетов (районов) провинции. Маленький район в провинции, которая производит копру из кокосовых орехов, иногда туда забредают туристы, которые в изумлении слышат знакомое название, но не видят небоскребов. Поистине, причудливы и неисповедимы пути, по которым названия расходятся по миру.