«И повторяет звуки баркаролы…» (М.Ю.Лермонтов, 1830)

Когда женщина осознанно берется за какую-либо работу, то выполнит ее на отлично. А если она еще и влюблена в свое дело… Венеция славится своими каналами, великолепной архитектурой и гондольерами. Гондола — лодка в Венеции, где есть даже каюта, если у вас романтическое свидание, и вам не хочется, чтобы все окружающие знали, с кем вы встречаетесь. Сказать, сколько гондол в Венеции, вам не сможет никто: потому что по ночам, как говорят легенды, по каналам тихо плывут призраки гондол, неся на себе тени воспоминаний о тех, кто когда-то катался по каналам и жил в прежние времена. Известно только, что на сегодня насчитывается 425 гондольеров. Профессия эта — кастовая, передается по наследству от отца к сыну, и постороннему войти в этот замкнутое сообщество невозможно. Хотя есть одно исключение — 8 лет тому назад венецианка Джорджия Боскола прошла обучение в течение полугода, прекрасно освоила морское дело, зная английский язык, стала дипломированным гидом по городу. Правда, там еще и внешность играет свою роль, но с этим пунктом требований Джорджия справилась еще лучше.

Правда, управлять гондолой — не такое простое занятие для женщины. Лодка свою форму и размеры не меняет с XVIII века, длина — 11метров, а вес — без пассажиров — почти 400 килограммов. Лодка ассиметричной формы, дабы облегчить гондольеру управление в узких каналах одним веслом. Так что женщине приходится нести все тяготы гребли, ведь никакой автоматизации даже близко не допускается в управлении гондолой. Конечно, привлекательна униформа гондольера — полосатая блуза чем-то напоминает матросскую тельняшку, а плоская шляпа-канотье с красной ленточкой сразу же напоминает вам, что вы — в Венеции, а не на борту многопушечного брига. Правда, есть еще одно требование к гондольерам — умение петь баркаролы. Но тут уж как повезет с музыкальным вкусом лодочника — зачастую, пользуясь неосведомленностью туристов, вместо протяжных заунывных мелодий они предпочитают напевать бойкие неаполитанские песенки. Вот такое несоответствие исторической правде.

А Джорджия стала гондольером на вполне законном основании — ее отец Данте занимался этим всю жизнь, и хотя не считает это женской профессией, но дочкой гордится. Она ведь — единственная в мире женщина среди 425 мужчин, получивших лицензию.