Как быть счастливее всех

Кто не знает сказочника Ганса Христиана Андерсена? Родился писатель-сказочник в 1805 в очень бедной датской семье. С самого детства он был мечтателем и фантазером, он не был женат, у него не было детей, всю свою любовь он отдал театру, мечтая об актерской карьере, бурной жизни и прочих радостях. Однако случилось так, что худому и совсем некрасивому мальчику, превосходно поющему и читающему стихи на публике, благодаря внешности было не суждено стать известным актером. Наверное, поэтому одна из самых известных его сказок — «гадкий утенок», может считаться почти автобиографичной для самого Андерсена, ведь он также был неказист внешне и очень мечтателен внутри.

Вообще, в первую очередь, эта сказка про ксенофобию. Ведь, если посмотреть здраво, лебеденок не так уж уродлив. Он просто не похож на гусенка, утенка или цыпленка. И эта непохожесть делает его объектом насмешек и издевательств. Все, чего он хочет — это признания, причастности, хочет почувствовать себя своим. Однако все гонят его прочь и шипят: «вот урод». Он всегда один. А между тем, гадкий утенок обладает прекрасным характером — он всегда готов помочь, он оптимист по натуре, доверчивый и терпеливый, ни капельки не озлобленный. Но не ценят этого обитатели птичьего двора, даже благодарности за оказанную помощь не испытывают.

Сказка говорит об очень серьезных вещах — о свободе и о несвободе, о воздаянии и о награде, о надежде и о борьбе за эту надежду… Он напоминает: если не потерять надежду, сможешь одержать победу над собой и над жизнью. Ведь гадкому утенку удалось стать лебедем, удалось взлететь.

Жизнь Андерсена не была веселой или простой, ему всегда было очень одиноко, даже среди друзей. Однако в его историях нет места грусти и, как говорится в одной из его сказок, что песенка никогда не кончается и это самое чудесное! Мы знаем об этом, и потому счастливее всех! Сказки Андерсена читать приятно и легко, ведь через них можно понять, что же это значит: быть счастливее всех.