Как квилт проник на свадьбу

Вот, казалось бы, необычное сочетание! Мы привыкли к тому, что к свадьбе запасаются шампанским, цветами, свадебными нарядами для жениха и невесты, тамадой, чтобы равномерно сочетать еду, питье и здравицы в честь новобрачных. Ну, бывают еще свадебные путешествия, обручальные кольца, венчание в церкви, чтобы уж наверняка будущая семья прожила в мире и согласии десятки лет, окруженная детьми и внуками. Но стеганые одеяла? Помилуйте, всякая постельная утварь обычно приобретается в магазинах и меняется на новую по мере изнашивания.

А вот в Новом Свете существовала старинная традиция — приданое девушки должно включать в себя 12 квилтов, причем она должна своими руками их изготовить. Последний, 13-й, начинали шить подружки и близкие, когда происходила помолвка, а заканчивали — к свадьбе. Наверное, не стоит говорить о том, что ни одно изделие не повторяло цветовую гамму или характер узора, в который складывались многочисленные яркие лоскутки. Кроме того, это было тактичный способ лишний раз подчеркнуть трудолюбие, хозяйственную бережливость и чувство прекрасного будущей жены.

Такие квилты служили в семье долгие годы, ими укрывались в непогоду и холод за окном, ими украшали немудреный быт тех лет, в них заворачивали новорожденных детей.  Потому что лоскутки, сшитые вручную, носили в себе частичку душевного дара той, что их сшила в единое полотно. Более того, квилт был носителем «родного» запаха для младенца, и неудивительно, что маленькие дети сразу успокаивались и засыпали, когда их укрывали семейным одеялом. Даже кошки предпочитали устраиваться именно на таком стеганном изделии, а уж они-то прекрасно чувствуют энергетику доброты, тепла и уюта!

Вот и получается, что хотите прожить долгую и счастливую жизнь со своим суженым — шейте квилты! Конечно, сейчас нет необходимости руками сшивать все неисчислимое множество лоскутков, для этого есть швейные машинки, но подбор, выкраивание, вкладывание души и чувства прекрасного не пройдут даром. Как минимум — у вас получится теплое оригинальное одеяло, покрывало или плед, хранящие от любого ненастья. А как  максимум — вся семья будет согрета вашей любовью и заботой. Хотите стать доброй феей?