Как обычный город может превратиться в сказочный

Если вам стало скучно в серо-панельных городах и аж скулы сводит от тоскливого городского пейзажа, то срочно выбирайтесь в Австрию. Точнее, в Вену. А предварительно произнесите вслух задумчиво — Хундертвассер. Если это имя вам знакомо, произнесите его полностью — Фриденсрайх Хундертвассер.  А столица Вена как раз и стала волшебным городом, где воплотились гениальные проекты этого уникального по таланту архитектора. За 72 года своей жизни он пережил много испытаний, но они не сломили его. Учеба, совершенствование таланта привели его к удивительной идее —  он создал проект по переделке стандартных бетонных домов в сказочно красивые домики, где форма становится причудливо изогнутой, окна приобретают веселый вид при помощи разноцветных рам. А кустарники и зеленые насаждения становятся частью самого дома – действительно, зачем вырубать деревья, если их можно просто сделать частью строения?

Дома, оформленные по его проектам в Вене, стали объектом для фотографирования многочисленными туристами, веселые и жизнерадостные краски фрагментов домов не оставят равнодушными даже самых упрямых пессимистов. Представьте, как приятно жить в доме, где стены украшены разнообразной мозаикой, чтобы избежать прямых углов, характерных для стандартного строительства.

А проект мусоросжигательного завода со стороны напоминает сказочную шоколадную фабрику, похожую на ту, что можно увидеть в фильме «Чарли и шоколадная фабрика». Поскольку фильм с великолепным Джонни Деппом появился позже, то первенство по замыслу и фантазии – явно за Хундертвассером.

Архитектора еще при жизни неоднократно сравнивали с великим испанцем, называя «австрийским Гауди», но его наследие можно выразить одной фразой – человек не должен покорять природу, иногда достаточно просто постараться понять ее гармоничность, разумность и естественность. Когда наступит совместное проживание на одной планете людей и природы, только экологам не повезет — придется менять профессию. За ненадобностью.