Как передать ощущение счастья?

Судьба этой художницы многим известна — родилась в знаменитой творческой семье Бенуа-Лансере, где, как гордо поговаривали ее прославленные родственники, все от рождения были с карандашами в руках. Одна из первых женщин-художниц вошедшая в историю русской живописи. Счастливое замужество, год жизни в Париже, где она продолжила изучение живописи. К началу 1914 года у них было четверо детей — два сына и две дочки, много написанных картин сельского быта, где в облагороженном виде представлены крестьянки ближайших деревень. Революцию Серебрякова, естественно, не понимает и не принимает. В 1919-ом умирает от тифа муж. В такие-то времена остаться одной, в разграбленном некогда любимыми крестьянами, родном имении Нескучное, с четырьмя детьми и больной матерью! В 1924 году, практически втихаря,  40-летняя Зинаида Серебрякова в поисках лучшей доли уплывает в Париж, к своему прославленному дяде — Александру Бенуа. Все думали, что ненадолго, ведь в России остались ее дети и мать, оказалось, что навсегда. Правда, в 25-ом, она не выдерживает такой разлуки и все же вызывает из России сначала сына Александра, затем, в 28-ом, и дочь Катю. С двумя остальными детьми – сыном Женей и дочкой Татьяной (Татой), она увидится спустя 36 лет!

Так сложилась длинная и грустная история Зинаиды Серебряковой, прожившей 82 года, но, по мнению одного критика, уложившейся в одну строчку: «Все ее творчество, вся ее жизнь оказалась историей одной картины». Знакомьтесь, автопортрет «За туалетом», 1909 год! Картина, в те далекие времена просто выстрелила и произвела фурор в творческих кругах. Все вокруг говорили, что появилось что-то новое, яркое, светлое. Картина прямо лучится молодостью, счастьем, радостью и душевной чистотой.

Картина была написана художницей зимой 1909 года, в семейном доме в Нескучном. Утром накануне Рождества молодая женщина, ожидавшая приезда мужа, проснулась, подошла к зеркалу и просто улыбнулась своему отражению. В залитой солнцем комнате, счастливая, она непринужденно начала расчесывать волосы. Ее стройная фигура грациозна и легка, лицо дышит юношеской свежестью, а черные озорные глаза светятся радостью жизни и счастьем, для которого порой не так-то много и нужно. Именно глаза – большие, наполненные глубокой внутренней жизнью и обаянием — сильнее всего притягивают взгляд. Общая цветовая гамма — перламутрово-розовая, серебристо-голубая с золотистыми отблесками — сообщает всей картины предчувствие праздничной сказки.

Наверное, эту картину можно прописывать всем, кто потерял вкус к жизни, как доктор прописывает лекарство от депрессии и меланхолии. Какую же жизненную силу имела художница, если она продолжает даже через десятилетия волновать и радовать нас, невзирая на весь наш скептицизм и житейский опыт. Не закрывайте глаза, пустите радость в свое сердце!