Как суровые критики со сказкой боролись

Вообще-то у многих сказок главная функция – не занятную историю рассказать, а послужить для развития устной речи. Потому что терпеливые взрослые столько раз рассказывают ее детям, особенно в стихах, что способны под конец заснуть, продолжая цитировать бессмертные строки корифеев детской литературы. И попроси их спустя двадцать-тридцать лет пересказать старую сказку – сделают это, не задумываясь и не останавливаясь, чтобы припомнить вызубренные строчки. Не в этом ли секрет, почему бабушки с дедушками более успешно развивают у внучат умение запоминать и рассказывать стихи?

Ну, тут пальма первенства – за «Мухой Цокотухой». И автора все помнят – Корней Иванович Чуковский. Казалось бы, вот отличный образец стихов для маленьких детей – легких для запоминания,  ярких по описанию и со счастливым концом. Причем история злоключений Мухи, которую спас храбрый Комар, всегда вызывала самое горячее сочувствие со стороны детей.  Но в 20-х годах ХХ века, когда была написана сказка, она первоначально выдержала аж 5 (!) изданий, пока до нее не добрались суровые критики.  И в чем только не обвиняли автора! И в «идеализации мещанства» (варенье, угощение, именины – пропаганда буржуазного уклада), и в «противоестественности женитьбы комара на мухе» (слабая естественнонаучная база), и в «проповеди любви к поганым насекомым» (угроза народному здравоохранению). Это только сейчас кажется смешным и наивным, а тогда это привело к тому, что сказку «Муха-Цокотуха» забыли почти на три десятилетия. Представляете, выросло целое поколение детей, которые не знали о том, как храбрый Комар победил злого Паука и спас Муху.

Но все неприятности остались в прошлом, а Чуковский, несмотря на яростную критику слишком увлеченных строительством социализма критиков, смог это пережить, не бросил литературу и не уехал «в деревню, в глушь, в Саратов». А написал еще много-много детских сказок: «Мойдодыр», «Тараканище», «Айболит», «Федорино горе», «Бармалей». Кто их сейчас помнит, этих критиков, кроме литературоведов? А Корней Иванович Чуковский – его сказки слушают, выучивают наизусть и помнят всю жизнь. Так что настоящая литература – бессмертна. Даже детская.