Как узнать всю правду

Тесты проходить для многих становится как навязчивая привычка — так заманчиво узнать что-то лестное о своей особе или обнадеживающе-расплывчатое описание будущих отношений (карьеры, роста доходов, будущей степени МБА в Гарвардском университете и т.д.). Потому что не хватает нам одобрения от окружающих, пусть хотя бы результаты тестов вселят надежду. Помните, когда в нежном возрасте возникали первые симпатии в школе, какую бурю чувств вызывала маленькая записка от одноклассника: «Давай дружить!». Ах, если бы уметь читать мысли, тогда бы точно можно было знать, как правильно ответить на такое предложение. Может, тесты подскажут и помогут? И усердное изучение всевозможных психологических тестов как раз и призвано было помочь выяснить серьезность чувств, попыткой определить характер отношений и даже пол будущего ребенка (самое забавное, что секс тогда не рассматривался даже теоретически – время было такое!). Счастливое время однозначных решений, когда сомнений не существовало! С тех пор мы выросли, стали мудрее, научились принимать как вариант нормы непохожесть окружающих, поняли, что жизнь не состоит из белого и черного цвета, и многие категоричные утверждения уступили место снисходительности и стремлению понять других людей.

А любовь к тестам так и осталась – как дань молодости, когда самым главным было убедиться в своей ценности через признание и внимание со стороны одноклассников. Тогда мы не умели читать мысли, но, отвечая на всевозможные психологические вопросы и подсчитывая баллы, делали то же, что наши бабушки и прабабушки, которые обрывали лепестки на ромашке со словами: «Любит – не любит…».

Времена меняются, прогресс не стоит на месте – теперь наши дети оживленно читают все те же тесты в социальных сетях и на айфонах, а вопросы остаются неизменными: «Любит – не любит, к сердцу прижмет – к черту пошлет..». Согласны?