«Когда рождается талант, весь мир в восторге рукоплещет»

А вы когда-нибудь задумывались над тем, что практически не знакомы с именами художников-женщин? Если вас попросят назвать имена известных художников, то вы припомните исключительно мужчин: Рафаэль, Тициан, Репин и так далее. А как же прекрасная половина общества? Неужели дамы совершенно не преуспели в художественном мастерстве, или их имена безвозвратно затерялись среди многочисленных представителей мужского пола? Конечно же — нет, просто в процентном соотношении женщины гораздо реже встречались среди художников, а слава и популярность приходили к ним еще реже. На самом деле, в процентном соотношении женская часть художниц действительно всегда была меньше мужской, а потому истинной популярности среди них добились лишь немногие.

Попробуем вспомнить некоторые имена. Что приходит на ум при упоминании Румынии? Трансильвания, граф Дракула, леса, вампиры, экзотические обычаи и красочные народные уборы. Правили там господари, и надо ж такому случиться, чтобы у одного из них в XIX веке племянница обнаружила талант к рисованию! Урожденная Гика — выходцы этого рода с начала XVII века были молдавскими и валахскими господарями, она получила в юности прекрасное образование, которое затем продолжила за границей. Свободно владела более чем десятью языками, в том числе румынским, русским, итальянским, немецким, английским, французским, латинским, древне- и новогреческим, албанским и  другими. Вышла замуж за русского офицера князя Александра Кольцова-Мосальского. Она очень много путешествовала и даже в 1885 году поднялась с проводником на вершины Монблан и Мёнх в Альпах, став, таким образом, первой русской альпинисткой. Кроме этого, печаталась на французском языке под псевдонимом Графиня Дора д’Истрия (Comtesse Dora d’Istria). А вот способности к рисованию она старательно развивала, обучалась живописи в Германии, Австрии и Италии. В России за свои пейзажи, выставленные в Академии художеств, была удостоена серебряной награды. Полотна княгини, отличающиеся тонким письмом и насыщенным колоритом, в основном, изображали природу и архитектуру стран южной Европы. Знатоки живописи определили ее творения выражением стиля бидермейер, то есть «смесь ампира с романтизмом». Это было своеобразное отражение жизни как прославление интимности и домашнего уюта, для него было характерно тонкое, тщательное изображение интерьера, природы и бытовых деталей. И пейзажи княгини Елены как нельзя лучше соответствовали этим критериям.

Вот вам и аристократическое происхождение, когда было достаточно просто существовать и с достоинством носить почти королевский статус. Но Елена Гика предпочла иной путь — очень много учебы, напряженный литературный труд, множество публицистических статей, связанных с восстановлением албанской идентичности. А после того, как вышло исследование, посвященное воссозданию албанской народности по народным песням, к ней пришла слава защитницы всего народа. Албанцы в Италии даже объявили ее некоронованной королевой Албании.

Пейзажи княгини до сих пор поражают тонким вкусом, великолепной цветовой гаммой, чувством гармонии и достоинства. Как и вся ее жизнь, полная истинно королевского величия.