Когда женщина становится пивоваром

Если в США женщина-пивовар — уже обычное дело, то в других странах это пока еще редкость. Например, в Мексике, с ее патриархальной культурой, допустить женщину к производству пива, даже крафтового,  выглядит почти революционно.  А что такое крафтовое пиво? Чем оно отличается от обычного и в чем причина так популярности этого вида напитка?

«Крафтовое» пиво — это пиво, произведённое небольшими частными пивоварнями, которые придерживаются традиционных рецептов. Официального перевода на русский язык у этого явления еще нет. Его называют как «крафтовым», так и «ремесленным» или  «самодельным». Как уже говорилось, главная идея «ремесленного пива» —творческая самореализация, а не извлечение коммерческой выгоды. В отличие от пива, которое производится в промышленных масштабах— цистернами, крафтовое пиво делается небольшими партиями. И вкус у него, в отличие от стандартных сортов, может быть самым оригинальным, потому что пивоварение делается по старым рецептам или по оригинальным авторским.  Эпоха безличного светлого пива постепенно уходит в прошлое, теперь люди хотят насыщенные вкусы и необычные рецепты. Крафтовое пивоварение – это творческое самовыражение, не хуже живописи или стихосложения.

Так вот, в Мексике появились 5 новых брендов пива, изготовление которых возглавили именно женщины. Они вовремя уловили идею, которая прямо-таки витала в воздухе — дайте возможность людям открывать для себя новые вкусы пива, соединяющие в себе изысканный вкус, оригинальные компоненты и качество, свойственное домашнему пивоварению. То есть сделанному как для себя. Элизабет Росас Гонсалес, основательница Cervecería Calavera, уже неоднократно доказала, что женщины могут великолепно разбираться в пиве. А Мария Антоньета Каррион не только основала Cervecería Madrina, но и работает там главным пивоваром. Причем отдает предпочтение такому сорту пива, как стаут. Кроме того, восхищается своей бабушкой, которая  вырастила 12 детей, с удовольствием пьет пиво и текилу, хотя ей 92 года.  Мария полагает, что именно хорошие напитки являются секретом ее долголетия.  Гильермина Гутьеррес Моралес — дегустатор пивоварни Fiebre de Malta, полагает, что идея производить  для женщин сладенькое розовенькое фруктовое пиво — полеый абсурд. Ребека Довали Галван трудится в семейной фирме Cervecería Primus и считает, что  женщины всегда предпочтут любому коктейлю бокал хорошего пива.  А Пас Остин является генеральным директором Мексиканской ассоциация производителей пива (ACERMEX).

Посмотрите, сколько успешных женщин, связанных с производством пива! И это только в Мексике, не самой «пивной» стране. Так что пока вакансии производителей крафтового пива свободны, женщины, занимайте места! Парадокс — производство самого популярного мужского напитка скоро полностью перейдет в женские руки. Что ж, женщины смогут руководить этим процессом так же разумно, как и семьей — внимательно, разумно, с любовью и пониманием. Может, один из ключей к мужскому сердцу лежит именно через бокал хорошего пива?