Ковер соткать — не поле перейти

Если углубиться в традиции исконно женского рукоделия, то на Востоке это — ковроткачество. Образцы такого творчества известны с незапамятных времен, и не устают поражать нас своей изысканной красотой, разноцветьем и практичностью. Ковры ручной работы невероятно полезны в быту, ими можно утеплить пол и стены, они скрывают шум и плохо изнашиваются. Как же создавалась такая красота?

Ну, для этого нужно всего три компонента: специальная ковровая канва (сетка), цветная пряжа или ее обрезки и обычный вязальный крючок. Хотя чуть не забыли о четвертом компоненте — самом главном. Это соединение ловких женских рук и терпеливого усердия. Почему именно женских? Конечно, мужчины тоже могут ткать ковры, но это скорее исключение из правил. Во многих странах, где развито ковроткачество, мужчин к такой ответственной работе не подпускают. Они могут стричь овец и окрашивать шерсть, но прясть и ткать ковры могут только женщины, только их ловкие руки, традиции и опыт предыдущих поколений помогают создавать уникальные полотна. Впрочем, мужчины принимаются за дело тогда, когда надо продавать ковры, созданные женщинами семьи.

Самым известным центром по производству ковров является Иран. Когда-то персидские ковры украшали дворцы султанов, царей, королей, аристократов. Ковер ручной работы никогда не был дешевым, он был символом богатства и достатка, а красота его не тускнела с годами. В Туркмении ковры несли в своих узорах информацию о принадлежности к тому или иному племени. Точно так же, как в Шотландии каждый клан имел свой узор килта.

Один из самых дорогих ковров, известных в настоящее время — это ковер, изготовленный в XIX веке в Индии для магараджи, мечтавшем передать его в Медину для украшения гробницы пророка Мухаммеда. Шелковый ковер при скромных размерах 1 м 73 см на 2 м 64 см был украшен жемчугом, изумрудами, рубинами, бриллиантами. «Жемчужный» ковер, как его назвали, был продан за 5 с половиной миллионов долларов на аукционе Сотбис. Понятное дело, что имя счастливого владельца так и осталось в тайне. Согласитесь, что кроме эстетического удовольствия, полученного от обладания таким раритетом, это еще и очень неплохое вложение средств.

А начинающих можно порадовать: мало того, что вы создадите красивую, уникальную, теплую вещь, никогда ранее не существовавшую, так еще и отточите до высочайшей степени терпение. Оно, как известно, в семейной жизни — самое главное условие для мирного и спокойного бытия. И не только в семье.