Кружева, кружева…

Когда-то женское платье – в эпоху барокко, рококо – было немыслимо без украшения кружевом. Причем кружевом украшались все детали одежды, как нижнее белье, так и роскошные платья вычурного кроя, пышные, многослойные, где обязательно должны были присутствовать украшения из драгоценных камней в виде серег, колье, диадемы, брошей, браслетов, колец. Причем считалось в порядке вещей украшать драгоценными камнями также и саму ткань, из которой шилось платье.

Кружева тогда плели во многих городах Франции, Фландрии, Италии, и оно называлось по имени местности, в которой трудились кружевницы: валансьенское, алансонское, шантильи… Такие нежные, романтичные и красивые названия, они принадлежали изысканным образца кружевного мастерства. Известно, что рисунки для кружевных мануфактур, в которых трудились старательные кружевницы, создавали крупнейшие художники-орнаменталисты —  Жан Берен, Франсуа Бонеме де Фалез, Луи Булонь и Франсуа Буше. Пик моды на кружево пришелся на начало XVIII века, а потом начался спад, продлившийся до середины XIX века.  Затем кружево опять вернулось в моду.

Особенно это заметно по королевским свадьбам – английские королевы, вплоть до герцогини Кэтрин, жены принца Уильяма – все вечались в кружевных уборах! Даже великолепная Грейс Келли, когда выходила замуж за принца Монако, была прекрасна, как ангел, в белоснежном кружевном наряде.

И сейчас, если вы хотите выглядеть неотразимо – именины, день рождения, юбилей и даже «золотая свадьба», отдавайте предпочтение кружеву. В нем любая женщина выглядит королевой, вне зависимости от возраста, фигуры или повода принарядиться. Особенно изысканно смотрится любое кружево, если оно изготовлено ручным способом. Конечно, это потребует определенного времени, аккуратности, усидчивости и терпения, но результат превзойдет все ваши ожидания. Такие платья живут долгой жизнью, они передаются по наследству, как легенда о прекрасной и счастливой молодости. А ведь и правда, разве молодость бывает несчастной?