Куда уходит спать ветер

Когда-то сладкоголосый певец Карел Готт пел песню: «Tam, kam chodí vítr spát, tam já cestu znám…». В буквальном переводе речь шла о доме, куда  приходит спать ветер и куда возвращается сам певец. Мелодия приятная, слова романтичные — хоть и на чешском языке, но общий смысл угадывается. Мало кто сейчас помнит и этого певца, и саму песню, а вот вопрос остается — куда же все-таки уходит спать ветер? Есть ли такое место, где ветер (или ветры) попадают и затихают, наступает полный штиль. Что-то вроде родного дома, только для ураганов, торнадо, вихрей и смерчей.

Ветер — то, что всегда существовало в природе, как пишут ученые — поток воздуха, который быстро движется параллельно земле. Ветры — единственное природное явление, которому люди давали имена. Вероятно потому, что видели в ветре качества, свойственные живому существу: прежде всего — мощь, коварство, беспощадность, буйство, но также ласку и нежность. Почти во всех древних мифологиях ветры олицетворялись с богами. И во всяком пантеоне существовал не самый последний бог, ответственный за это погодное явление.

Ветры, дующие в разных климатических зонах, можно условно разделить на мешающие, угрожающие и помогающие. Суховей, хамсин, сирокко, приносящие жару и пыль, вызывают много неудобств и осложнений в городах и селах. Ветра, дующие с гор в долины, зачастую приводят к ухудшению самочувствия людей. Кстати, пока наука не может достоверно объяснить это явление. Но самый неприятный и грозный — это самум, мгновенно налетающий и гонящий вал из пыли и песка. Температура повышается до 50 градусов, и горе тому, кого он застигнет в пустыне. Есть ветры, помогающие человеку. Например, каспийская моряна загоняет рыбу в устье реки, южный ветер bles на юге Франции полезен для посевов пшеницы, а карбуз мельтем, дующий с северо-востока Турции, благоприятен для созревания арбузов и прочих плодов.

Ветер — сложное явление, приносящее то облегчение, то беды. Но и полное отсутствие ветра может натворить дел — когда-то над Мехико установился полный штиль, так от концентрации вредных веществ и отсутствия кислорода (город располагается в двух долинах, окруженных горами) люди теряли сознание на улицах города.

Так что места, где бы постоянно царила безветренная погода, наверное и не существует. А песня — красивая, просто поэты, как всегда, немножко приукрасили реальность. Поэзия — она всегда существовала в параллельном мире.