Квилт, созданный по дороге в Австралию

В XVII веке Англия столкнулась с проблемой заселения принадлежащего ей континента — Австралии, причем решила одним выстрелом убить двух зайцев — избавиться от многочисленных арестантов в тюрьмах и начать заготавливать строевой лес и лен для оснащения будущих парусников мачтами и парусами. В скором времени выяснилось, что задуманный десант на остров Норфолк, где по докладу открывшего его Джеймса Кука росли сосны высотой до 60 метров и произрастал лен, обречен на неудачу — тамошняя сосна отличалась слишком мягкой древесиной, и не годилась для оснастки. Но корабли с арестантами и английскими бедняками уже были в пути! Пришлось менять планы по колонизации континента. Решено было в дальнейшем отправлять суда с погруженными в трюмы будущими поселенцами — по 600 человек за один рейс. Самое интересное, что среди них не было злостных преступников — 80% сидело за воровство, большинство — городские жители, а вот женщины составляли шестую часть общего числа ссыльных. Неграмотность и молодость — средний возраст 26 лет — поистине в трюмах была взрывчатая смесь!

Особенно для женщин путешествие могло окончиться трагически — бури, штормы, плохое питание, недостаток свежего воздуха в течение 8-9 месяцев не способствуют крепкому здоровью. Но в начале XIX века в Англии возникло Общество реформ для женщин-заключенных, и одним из его направлений было решение занять женщин во время пути полезным рукоделием. Как  результат одного из рейсов корабля «Раджа», стало создание огромного (325 х 327 см) лоскутного одеяла, которое сшили за время путешествия английские каторжанки. Стеганое одеяло было пошито с элементами пэчворка, аппликации и простегивания. А памятная  надпись была вышита шелком. Естественно, не все женщины были искусны в рукоделии, если внимательно присмотреться, то на поверхности можно увидеть крохотные капельки крови — так бывает, когда швея еще учится обращаться с иголкой.  Когда «Раджа» прибыл в Австралию, лоскутное одеяло было преподнесено супруге вице-губернатора как свидетельство успешной работы женщин-заключенных во время нелегкого путешествия. Сейчас уникальное одеяло хранится в Национальной галерее Австралии в Канберре, и раз в год демонстрируется восхищенным посетителям, но только в сложенном виде и в коробке.

Вот так квилт начал свою жизнь на далеком континенте. И многочисленные потомки того самого «Раджи» (имя корабля стало его названием) создаются не менее многочисленными последователями тех самых каторжан, которые когда-то приплыли из Англии. Но уже с новыми фантастическими узорами и цветовыми решениями, рожденными в Австралии.