Легенда книги Гиннеса

В воскресный день душа концерта жаждет! Что ж, спектакль «Необыкновенный концерт» вполне сгодится для  душевного просмотра — причем не имеет значения, будете вы его смотреть «вживую» или пойдете в театр Образцова.  Это кукольное представление и так попало в книгу  рекордов Гиннеса, потому что прошло более 10 тысяч раз с аншлагами.

История спектакля была тоже необычайной. Еще в 1939 году А.Введенский принес в театр Образцова свою кукольную пьесу для взрослых «Концерт-варьете». Ее переделали для детей, где в пародийной форме на концерты и исполнителей участвовали животные. Постановку отложили, потом началась война, в конце войны спектакль вышел, имел грандиозный успех, но попал  под запрет, так как чиновники от культуры усмотрели в нем «очернительство советской эстрады». Образцов нашёл выход из положения, введя в спектакль «положительного персонажа»: он сам решил вести концерт. И только в 1968 году  «Необыкновенный концерт» приобрел ту форму и содержание, к которому мы привыкли. Спектакль представлял собой пародию на различные жанры искусства: хоровое пение, авангардная музыка, цирк, цыганские романсы, латиноамериканские (трио, исполнявшее песню «Ай-яй-яй, компанья», что, по словам ведущего, в переводе означает «Ой-ёй-ёй, коллектив»), а также французские (вымышленная певица Мари Жють — возможно, намек на Мари Лафоре) песни. Но вершиной всего представления был неповторимый Зиновий Гердт — роль конферансье с его искрометными репликами и блестящим юмором станет одной из наиболее известных ролей великого артиста.

Его Эдуард Апломбов, этот нагловатый, но очаровательный тип, умудрялся объявлять номера концерта с такими шуточками, от которых зал просто умирал от хохота. Более того, при выступлении в других странах — а спектакль шел на родном языке той страны, где проходили гастроли, Зиновий Гердт благодаря феноменальной памяти успевал за три (!) дня выучить несколько страниц текста на иностранном языке, записанных русскими буквами.  Более того, Апломбова он играл каждый раз по-разному, даже в других странах он ухитрялся импровизировать. Он быстро спрашивал у переводчика, как сказать ту или иную фразу, и «выстреливал» ею в зал.

А цитаты: «У рояля — то же, что было и раньше», «Завершающее монкондо белиссимо сюсюррандо водобачкового инструмента», «Шахерезада Степановна! — Я готова», «Дикие звери работают в изолированной от публики клетке, что обеспечивает им полную безопасность»,  «Ибо кто из нас не любит, придя домой после радостного трудового дня на службе, уединиться и попеть хором!» — они давно уже разошлись по народу, их произносят, упоминают, цитируют даже очень серьезные публицисты.

Так что не раздумывайте, зовите друзей, соберитесь все вместе и посмотрите «Необыкновенный концерт». Посмеетесь от души. Хорошее настроение гарантируется! Причем на всю неделю.