Любовь через поколение

Когда-то приходилось лишь скептически улыбаться, когда слышали поговорку:«Первый ребенок — последняя кукла, первый внук — первый ребенок». Хоть и считалось народной мудростью, но как-то это всё казалось слишком преувеличенным. тут дай Бог с дитём управиться, какая там еще кукла! При этом зачастую молодая мама категорически отвергала все советы бабушек-дедушек, не делая различия, свои ли родители или родители мужа пытались принять участие в воспитании маленького человечка. Сколько семейных конфликтов разгорались ярким пламенем из-за таких  мелочей, как выдерживание режима кормления, кипячение пеленок или закаливание малыша! Зачастую слишком прогрессивные взгляды родителей могли не соответствовать традиционным представлениям их родителей, и воспитание желанного малыша происходило в атмосфере вооруженного нейтралитета в лучшем случае и яростного конфликта в худшем.

А всего-то надо было не воспринимать своих близких как отсталых ретроградов, не стараться обвинять их во всех недомоганиях малыша и не думать, что только следование самым последним теориям, в изобилии появляющихся в современном медиа-простанстве, гарантирует правильное воспитание ребенка. «Ничто не ново под Луной» — вот, пожалуй, самое правильное определение всех новейших педагогических теорий. А семейные конфликты, возникающие между разными поколениями в вопросах воспитания, они с годами проходят, уступая место пониманию, что не все советы грешат «отсталостью» и «дремучим средневековьем». Да, не было раньше таких возможностей по уходу за грудными детьми, как памперсы, всевозможные смеси, прикормы и прочие добавки. Но детей-то любили так же, старались, чтобы они росли здоровыми, красивыми и умными.

Вот только понимание истины, что «первый внук — первый ребенок» приходит к мамам с годами, когда свои дети вырастают, женятся и с гордостью сообщают о будущем ребенке. И на первое место у потенциальных бабушек-дедушек выходит любовь, радость и умиление перед тем фактом, что жизнь продолжается. И продолжается в крохотном чуде, таком похожем (или не похожем) на счастливых родителей. Еще всё будет меняться — ребенок по мере роста будет по очереди походить на всех близких и дальних родственников, словно примеряя свою внешность в будущем. А дедушки-бабушки просто расцветают от возможности хоть немного поучаствовать в прекрасной сказке, растущей рядом.

Кстати, первым фразу «Первый ребенок — последняя кукла» сказал Виктор Гюго в романе «Отверженные». А уж он-то  в этом разбирался, если сумел в 1877 году написать роман «Искусство быть дедом».