Любовь к вину может стать профессией

Во всем мире словом «сомелье» называют человека, который заведует  винным погребом в ресторане, формирует винную карту и работает с посетителями, помогая им в выборе вина.
Каким образом женщина может овладеть столь редкой профессией (сомелье), которая традиционно считается мужской? Может ли женщина привнести что-то новое в эту профессию? Можно ли этому научиться или это скорее дар свыше?

Профессия сомелье требует не только хороших дегустационных способностей (кстати, у женщин по утверждению специалистов  это получается лучше, чем у мужчин, хотя мужчин — сомелье и винных экспертов действительно больше). Сомелье должен быть высоко  образован, иметь огромные знания об элитных  напитках, уметь  говорить о них, и самое главное —  он должен быть увлечен своей работой. Всем этим в равной степени могут обладать и мужчины и женщины. Хотя  в ресторане, конечно,  мужчина–сомелье  более привычен для посетителей. Но в отелях класса «люкс» вас встретят именно женщины-сомелье, во всяком случае, если заглянете в отели сети Dorchester Collection. Знакомьтесь: Эстель Тузэ, Алессандра Веронези и Ванесса Синти.

Что у них общего? Каждая из них в своем отеле работает вместе с шеф-поваром, составляя винную карту, которая превращается  для посетителей в настоящее путешествие по французским и иностранным виноградникам, дает попробовать самые смелые сочетания с изысканными блюдами. Они не только могут дать совет эксперта, но своим обаянием и страстью к винному делу вносят в каждый обед новое ощущение.
Что их отличает друг от друга? Эстель Тузэ регулярно ведет вечеринки с дегустацией не только для гостей отеля, но и для всех желающих, Алессандра Веронези обожает путешествовать и открывать новые неизвестные винодельни, а Ванесса Синти является составителем самых грандиозных подборок американских вин в Великобритании.

Но все они — профессиональные сомелье, влюблёнными в своё дело, полные энтузиазма. Как видите, любовь к хорошему вину способна стать призванием. Если относиться к вину как к божественному результату совместного творчества солнца, земли, воды и рук человеческих.