Мал золотник, да дорог

Есть в мире крошечные государства, у которых и территория небольшая, и населения немного. Вот, к примеру, Андорра. С ее-то площадью в 468 квадратных километров и населением около 80 000 человек надо не страной быть, а микрорайоном в среднем городе. Но страна не смущается от своей малогабаритности, более того, она гордится своими особенностями. Поскольку Андорра находится между Францией и Испанией, то и армия ей не очень нужна — от кого защищаться-то? Пусть Франция с Испанией  отдуваются, если враг пожелает добраться до Андорры. Но пока неприятель доберется до столицы —  Андорра-ла-Велья, вряд ли сохранит свои войска в целости и сохранности, ведь столица крошечного государства находится на высоте 1029 метров над уровнем моря.  Выше всех других европейских столиц.  Вот полиция своя есть, но нет тюрем,  даже адвокатам запрещено заниматься своей профессией. Потому что, как сказано в законе 1864 года, «они черное могут сделать белым».  Несмотря на юридическое легкомыслие, Андорра является одной из самых безопасных стран в мире.

Уровень жизни — тоже один из самых высоких в Европе. Может, отсутствие судебной системы способствует росту благосостояния страны? Интересный опыт для других стран. Когда-то местное население занималось исключительно земледелием, а сейчас основной доход приносит туризм и банковская деятельность.  Каждый год около 11 млн. человек с удовольствием приезжают на горнолыжные трассы и курорты — ничуть не хуже Швейцарии и Франции, а цены гораздо ниже. Железнодорожные вокзалы и аэропорты Андорре тоже не особенно нужны — кому надо, и так доберется, а льготы duty-free действуют на всей территории страны.  Даже собственной валюты в Андорре нет — вполне хватает при расчетах евро. Правда, чеканят андоррский динер, равный 100 сантимам, но это на забаву коллекционерам в виде золотых, серебряных и биметаллических монет.

Еще одна милая особенность — услуги почты бесплатны. Посылки, письма, телеграммы дойдут до адресата за счет государства. Вот спортивные достижения страны более скромны: в 1996 году сборная по футболу проиграла сборной Эстонии со счетом 1:6. Правда, команда гордится тем, что в ее составе нет профессиональных игроков, зато есть владелец строительной компании, страховой агент, работник ЖКХ и представители других, весьма далеких от футбола профессий. Но футбольная слава — дама переменчивого нрава, в отличие от красоты пейзажей как зимой, так и летом — они неизменно приводят в восхищение всех гостей маленькой страны. Может, Андорре удалось сохранить нетронутой природу благодаря тому, что общая протяженность всех  асфальтированных дорог не превышает 200 км?