Маленькие дети и большие проблемы

Традиционно полагается, чтобы старшие дети бдительно следили за младшими. Нет, не воспитывали, как бы хотелось вечно занятым родителям, а просто присматривали. Как говорится в народной поговорке, «сначала — нянька, потом — лялька». То есть желательно первая — девочка, чтобы присматривала за следующим ребенком, предпочтительно  – мальчиком.  Вроде бы логичная схема для семьи с двумя детьми. Но это только на первый взгляд, а на самом деле…

Все начинается так:«Детка, пригляди за малышом, пока он спит, я в душ». Приглядела, ничего не случилось, дочке — благодарность, мама счастлива. Дальше — больше. «Последи за маленьким во дворе, я на 5 минут в магазин».  Перед домом уже сложнее, есть другие непредсказуемые дети, но в целом — нормально. Обошлось. А могла и не обойтись — песок в глаза, всякие качели-карусели-турники, тут и до травм — рукой подать. Не всякий взрослый углядит, что уж говорить про девочку, которая всего-то на 5 лет старше. Она просто физически не справится с шустрым малышом. Потом будет мучиться комплексом вины, если с ребенком что-то случится — расшибется,  поранится, не дай Бог, побежит к мотоциклу или едущей машине — ведь во дворах движение не запрещено. Да и родители отругают, так что у девочки сложится убеждение: ребенок — это очень сложная, ответственная и тяжелая ноша. После такого вывода она, когда повзрослеет, подсознательно будет избегать материнства, пополнив ряды «свободных от детей».

Так что если разница в возрасте будет меньше 12 лет — не грузите детей обязанностью смотреть за младшими. Они ведь не виноваты, что вам захотелось еще ребенка, а сил не рассчитали.

А вот тем, кто будет постарше, уже можно предложить смотреть за младшими на договорной основе. Либо платить, как вы бы платили постороннему человеку, поскольку бэбиситтер — это работа, либо — компенсировать дополнительными удовольствиями. Или заранее договориться, так как у каждого есть обязанности по дому, то это может быть частью такой работы, но только по определенным дням и в определенные часы. Подростки — они уже живут по напряженному расписанию, где надо вместить школу, спорт, кружки и личную жизнь.

Поэтому не стройте больших надежд, что девочка до 12 лет сможет полноценно присматривать за младшими братьями или сестрами. А если что-то случилось — не срывайте свой гнев на ней. Потому что итог может быть печальным, она ни за что не захочет подарить вам внуков. В будущем. Которое когда-нибудь наступит.