«Мода проходит, стиль остается»

Попросите любую женщину навскидку назвать три имени женщин, которые оставили свой след в индустрии моды, и 9 из 10 первым именем назовут Коко Шанель, Великую Мадемуазель.

Ее имя вписано в историю моды золотыми буквами, ведь ей принадлежало несколько революционных изобретений, которые буквально преобразили облик женщины. Ну, во-первых, короткая стрижка, которую неизменно носила сама Мадемуазель. До нее короткие стрижки носили только женщины, которые бросали вызов общественной морали — Жорж Санд, революционно настроенные дамы, а Коко своим примером прямо-таки заставила всех модниц стричь свои пышные шевелюры. Кстати, такая прическа требовала особую шляпку в виде колокольчика — ее надвигали до самых бровей, и взгляд из-под краев шляпы мог сразить наповал любого поклонника.

Во-вторых, твидовый костюм начал свое победное шествие по миру. До этого твид считался слишком грубым материалом, но после того, как Шанель создала свой вариант женского костюма, стал воплощением роскоши и элегантности. Все звезды кино, эстрады, жены президентов носили костюмы в стиле Шанель, а начало такой популярности — «английский стиль», он соединил грубую ткань и изысканную стильность.

В-третьих, маленькое черное платье, совершившее полную революцию в представлении о настоящем шике. Узкое, прямое платье из черного крепдешина с тщательно посаженными рукавами могла себе позволить любая женщина, и выглядеть при дополнении платья ниткой жемчуга (еще одна идея Шанель!) как потомственная герцогиня.

В-четвертых…. Тут надо переходить на скороговорку, столько маленьких и больших модных мелочей буквально внесла в большую Моду великая Мадемуазель. Здесь и сумка 2.55 (это не цена, не размеры и не количество бриллиантов для декора, это просто дата рождения аксессуара — февраль 1955 года), и двухцветная обувь (бежевая основа и мыс из черной лакированной кожи, который привлекал внимание, визуально укорачивал стопу и божественно удлинял ноги!), и, конечно же, легенда всех времен и народов — «Шанель №5», духи, которые впервые в мире были созданы на основе синтетических ароматов, не вызывали никаких ассоциаций ни с одним из цветочных запахов, да еще был в простом флаконе, ничего общего не имевшим с популярными тогда причудливыми флакончиками.