«Мыльная опера» для домашнего употребления

Если посмотреть в любом супермаркете, то глаза разбегаются от многообразия мыльных средств. Одних видов мыла всевозможных производителей: с ароматом цветов, фруктов, различной формы и цвета не счесть. Даже и не сообразишь, что лучше. Память подсказывает, что «Детское» — самое качественное по отсутствию всевозможных добавок, их там минимальное количество для того, чтобы детки не страдали аллергией. А может, махнуть рукой на все эти сорта и сделать своими руками то, что будет для вас максимально приятно и уж точно будет содержать только известные вам компоненты?

Если кто еще не забыл химию, то простейшее мыло можно получить, смешав в определенных пропорциях соду и жир. Но для реального мыловарения нет необходимости подыскивать какой-нибудь жир или выбирать вид соды. Можно пойти двумя путями:

— сварить «для пробы» свое мыло из «детского», что сделает любой желающий — надо только добавить воды в порезанное на мелкие кусочки мыло, поставить в подходящей посуде на плиту и дождаться, пока смесь расплавится, затем добавить свои любимые добавки: отвары трав, овсянку, молотый кофе, мед и прочие компоненты, довести до однородного состояния и поставить остывать. Полученный слиток мыла порезать на удобные кусочки. Единственное — выбирайте «Детское» без запаха, а то результат может скорее огорчить, чем обрадовать;

— воспользоваться основой для мыла — ее можно купить в специализированных магазинах, она без цвета и без запаха, можно добавить все, что душа пожелает, расплавляется еще проще и быстрее, чем «Детское», а по виду — от импортных кусочков не отличишь, такое прозрачное и разноцветное, если, конечно, использовать красители.

Видите, все просто, а результат — красивое мыло, которое уж точно ни кожу не пересушит, ни аллергии не вызовет, потому что вы использовали те добавки, которые максимально подходят для вашей кожи. Кроме того, удовольствие от процесса созидания еще никто не отменял. Шутка ли сказать, вы из сущих пустяков создали СВОЕ мыло, полезное и красивое. А может, заняться этим всерьез? В конце концов, великие косметические фирмы, например, Элена Рубинштейн и Эсте Лаудер тоже начинали с домашнего изготовления косметических средств. А сейчас — это могучие концерны по производству средств для сохранения красоты. Может, стоит попробовать?