Нам не дано предугадать, или заповеди кота Леопольда


Кто долго жил со всеми родственниками в одной квартире в силу обстоятельств, тот знает —сохранение мира и хотя бы хрупкого равновесия между разными поколениями требует недюжинных дипломатических усилий, терпения, хитрости и просто терпимости. Терпение и терпимость — вроде слова одного корня, а вот значение-то — разное. Многие даже не подозревают о разном смысле этих слов и пренебрежительно отмахиваются— дескать, нам тут не до тонкостей, тут война не жизнь, а на смерть . Прямо как в мультфильме: «Мы вам рассказали драму „Пиф-Паф“. Охотник и заяц. Кто прав, кто не прав?». Так оно и в жизни — зачастую такие драмы разыгрываются на ограниченной площади в 40 квадратных метров, что мультимиллионеры из «Санта Барбара» отдыхают!
Ну скажите, что может произойти из-за того, что кто-то из родственников не убрал за собой посуду? Максимум — шутливое замечание о том, что ресторан обанкротился, и всех официантов уволили, так что уважаемым едокам придется поработать. Но в жизни — это самый верный способ рассориться свекрови с невесткой, а теще — с зятем. Это еще речь не идет о том, чья очередь мыть пол, как правильно воспитывать общего любимого ребенка и чем кормить старого почтенного кота, который даже мышь от тапочек не отличает. Вот видите, сколько поводов разругаться на всю оставшуюся жизнь, нажить в лице своих родных заклятых врагов или получить болезнь. Как говорит народная мудрость, «в споре зачастую рождается не истина а инфаркт».
Может, оно того не стоит? Наши амбиции и желание оставить за собой последнее слово часто выглядят по-детски, а накопленные обиды и злость, как тяжелый рюкзак с камнями, мешает не только жить, но и просто двигаться. Да бросьте вы этот рюкзак, какая разница, кто и что сделал, главное — вы вместе, любите друг друга, жалеете, помогаете. Потому что жизнь человеческая — не такая длинная штука, так зачем ее утяжелять своими же руками? Посмотрите на своих близких — чаще всего они просто обижаются на невнимание, никакие они не злодеи вселенского масштаба. Просто многие боятся быть добрыми, чтобы не казаться слабыми. Не будем их винить, просто улыбнемся и вспомним кота Леопольда.