Не стоит завидовать султану Брунея

Поехать в путешествие целой семьей, с маленькими детьми? Вы с ума сошли, сударь, если считаете это возможным! А как же многочисленные мелочи, без которых немыслима жизнь семьи с детьми — ложечки, крышечки, чашечки, бантики, носочки, колготки, шлепанцы, смены одежды и белья, куча косметических баночек-тюбиков, наконец, привычные халатики, рубашечки, маечки, и еще миллион всяких прибамбасов, расставленных, разложенных, разбросанных, закинутых, валяющихся и потерянных в квартире? Куда, позвольте все это поместить, ведь количество веса – особенно при авиаперелетах — ограничено, и невозможно, как у султана Брунея, чтобы за тобой следовала процессия из автомобилей, до верха нагруженных чемоданами и прислугой. Нееет, пусть дети подрастут, тогда посмотрим, но не дальше 50 километров от дома, иначе можно с ума сойти от одной мысли, что где-то что-то потеряется (только не дети!) или найдется (например, сумка с зимними вещами вместо летних!).

Но послушайте, уже давно весь мир путешествует налегке, и даже с очень маленькими детьми. Для этого существуют многочисленные удобства — например, особые места в самолете, чтобы было куда младенца положить или поменять памперсы, подогреть детское питание.. Ах, вы еще кормите натуральным образом? Тем проще,  вам не придется думать о температуре и стерильности пищи — всё свое с собой ношу! Во многих аэропортах есть места, где можно разместиться маме с неограниченным количеством детей — посмотрите на женщин Востока, они не отказываются от путешествий в любом состоянии, даже самом интересном, и вереница детей лесенкой по росту зачастую неотъемлемый атрибут такой восточной пары. Сейчас можно, не выходя из дома, купить билет на любой рейс, забронировать отель в любой точке мира и на любой срок, выбирая подходящую цену.

Что остается? Чемоданы? Но ведь на самом деле нам не так уж и много требуется вещей, просто привычка пользоваться многими предметами мешает, попробуйте обойтись минимумом, и потом многие вещи дешевле купить на месте пребывания, чем везти их с собой — предметы гигиены одноразового использования. Даже нижнее белье. Ведь это проще, чем стирать и беспокоиться, чтобы успело высохнуть. Не берите пример с Оскара Уайльда, который говорил: «Я могу обойтись без необходимого, но не могу — без лишнего».

А лучше всего — зайдите на любой туристический сайт, и посмотрите, что там «горит». Не исключено, что оно вас дожидается. Так что — детей в охапку,

и вперед!