Обмани меня, если сможешь

Детские фантазии и способность сочинять на ровном месте — как к этому относиться? Может пресекать, чтобы не забивал мозги всякой ерундой о летающих предметах или невидимых существах? А то, чего доброго, привыкнет и начнет обманывать.  Или не обращать внимания, пусть говорит, потом со временем поймет, что волшебных палочек не бывает и превратиться из лягушки в Василису Прекрасную можно и при помощи хорошей  косметики. А, кстати, где она та грань — между выдумкой и обманом, между фантазиями и ложью?

Зачастую маленькие дети не могут провести границу между ярким сном и явью, и могут продолжать считать себя героями мультик или сказки. Это вполне объяснимо в раннем возрасте, но потом… Что же делать потом, когда ребенок становится старше, но все равно продолжает сочинять невероятные истории, где правда смешана с выдумкой. Вот тут надо внимательно прислушаться, происходит ли сочинение небылиц спонтанно, или преследуется какая-либо цель? Потому что ребенок может преследовать разные цели — придумывать реальную или мнимую боль, неприятности или страхи, чтобы на него, наконец, обратили внимание и проявили теплые чувства. Значит, он страдает от недостатка эмоционального общения с родителями. А если в его словах повторяются жалобы на одного и того же человека — тут может быть мотив мести или желания кому-то неприятностей. Бывает, что сочиняются разнообразные отговорки, чтобы не быть наказанным или униженным громкими оскорблениями. Вот тут родителям стоит призадуматься — не слишком ли они суровы? Или родители своей необязательностью и привычкой хитрить толкают детей на подражание: вспомните, не вы ли просили ребенка ответить по телефону, что родителей нет дома? Очень редко встречаются прирожденные лгуны, извлекающие пользу из своих обманов, причем осознанно и преднамеренно, как об этом пишут в разных педагогических руководствах. Значительно чаще обман звучит там, где  нет доверия, где дети поняли — от правды одни неприятности.

Так что же делать в случае, если ребенок пойман на явном обмане? Ну, конечно, не восклицать с видом трагической героини:«Мой ребенок — лжец!», не заламывать руки и не устраивать театральное представление. Бесполезно. Не лучше ли поговорить по душам, постараться понять ребенка и объяснить, что доверие — очень ценное качество, на котором строятся все отношения среди людей. И обман разрушает доверие, делает невозможным взаимопонимание. Очень много судеб бывает разбито просто потому, что люди не верят друг другу. Наверное, это будет самым лучшим объяснением, почему нельзя врать. Даже детям.