Один клубок ниток — и тысяча применений

Когда-то женщины решали все свои проблемы с сезонными аксессуарами — шапочками, шарфами, перчатками, носками — очень просто. Покупалась шерсть (или распускалась старая вещь), брались спицы — уж тут у кого что было припасено, кто вяжет металлическими, кто пластиковыми, а кто — и деревянными; и новая вещь рождалась буквально за пару-тройку вечеров.  Причем гарантированно она была: а)непохожей на другие образцы — толщина нити, цвет, узор и степень пушистости гарантировали уникальность; б) согревала; в) фасон можно было поменять на следующий год. Удобно и практично. Об экономической составляющей даже упоминать не приходится — когда-то такие хитрые трюки здорово помогали решать насущные потребности. Можно даже не упоминать о востребованности носков, рукавичек, шарфов для детей — вяжутся еще быстрее, а ребенок все-таки будет защищен от неминуемых морозов.

Самые храбрые дамы не боялись штурмовать капитальные модели — вязали жилетки, свитера, пуловеры, кардиганы, юбки, то, что сейчас именуется «термобелье». И, кстати, получалось неплохо — вещи отличались оригинальностью, носились не один сезон, зачастую даже переходили от одного ребенка к другому — ведь изделия, в отличии от детей, не растут, разве что вытягиваются. Но тут было одно универсальное правило — распустить, смотать в клубки и снова связать нечто теплое. Отдельные мастерицы вязали целые платья, и надо честно сказать, что помимо согревающей роли, эти платья чертовски соблазнительно смотрелись на стройных (если фигура позволяла) дамах. Они так заманчиво облегали везде, где следовало подчеркнуть изящные округлости, что по степени воздействия на мужчин приравнивались к оружию массового поражения и чуть ли не дымились под их взглядами. Вот вам неоспоримое преимущество для тех, кто умеет при помощи шерстяных ниток и двух спиц завоевать любое сердце. И не надо было демонстрировать никаких сверхспособностей — играть в шахматы, знать по именам всех нападающих бразильской сборной по футболу или увлекаться парашютным спортом.  Вязание своими невидимыми нитями привязывало любого мужчину крепче, чем корабль причальными канатами к пирсу.

Самое интересное, что у истоков вязание стояли мужчины: в арабских странах это дозволялось только сильному полу и лишь после 7-летнего обучения, женщинам под страхом  смерти запрещалось брать в руки спицы. Но ничего, прошли столетия, и ситуация диаметрально изменилась. Теперь мужчины только наблюдают, как женщины создают шедевры. Хотя подсознательно они тянутся именно к вязальщицам, как дань давно забытым навыкам. Так что добавьте в свой арсенал умение вязать. В любом случае будете в выигрыше.